В интернете сотни советов как правильно написать прозаическое произведение любой сложности. Что вы бы не планировали создать: мини-рассказ, драббл или целый роман, то на сайте можно найти все. Но помогут ли эти советы на практике? Насколько они действенны, и как не потратить время даром? Я изучила огромное количество этих рекомендаций и на собственном опыте проверила. Поэтому предлагаю свой топ-10 советов писателям, которые сочиняют свои первые шедевры.
Критерием отбора является практическая значимость данных советов. Если в реальной жизни вы получаете результат от рекомендации, то он полезен. Я выстраиваю иерархию по принципу от общего к частному. То есть первые пункты обобщающие, которые помогают собрать мысли в одном месте, а крайние направлены уже на конкретную помощь по созданию деталей героев, сцен и межличностных отношений.
1. Не откладывайте ваши мысли в долгий ящик.
Как правило, страшно писать первые листа два. Многие продумывают детали в голове, успокаивая себя, что обязательно когда-нибудь перенесут свои идеи на бумагу. Это неправильно. Ведь мы думаем всегда. Поток воображения несется бурной рекой. И многие мелочи, которые лишь на первый взгляд кажутся глупыми, на самом деле важны. Потому что из мелких крупиц складывается сначала герой, его детальное изображение. И в начале творческого пути, вы можете потратить на главного персонажа неделю, а то и гораздо больше.
2. Никому не рассказывайте о рассказе, пока он не будет написан. А уж тем более не выкладывайте в социальные сети.
Да, многие могут не согласиться. Но мнение у всех разное. Какие-то советы от друзей могут только испортить ваше настроение писать. На личном опыте могу сказать, что не все вас поймут, скорее многие даже осудят за какие-то моменты, которые им не понравятся. Сохраните ваш сюжет в тайне, пока не будете уверены, что готовы представить его на суд.
3. Читайте, читайте и еще раз читайте.
Конечно, этот пункт можно было поставить на первое место. Так как с каждым прочитанным произведением вы пополняете словарный запас. А для писателя это главное оружие. Уметь правильно заменить слова синонимом или подобрать красивый оборот – важно. Но не у всех источник вдохновения тексты. Существуют писатели, которые черпают вдохновение из музыки, картин и природы. Чтение отечественной или зарубежной классики развивает воображение. Но я пишу о чтение, как о способе достижения конечного результата, а не источники вдохновения. Поэтому на третьем месте.
4. Не пишите много, пишите чаще.
Писать нужно никогда есть вдохновение, а каждый день понемногу, чтобы это вошло в привычку. Чем больше вы пишете, тем лучше становятся ваши тексты. Вы оттачиваете стиль, больше вникаете в процесс написания. Даже когда у вас дефицит идей, просто продолжайте писать, и это может стать началом гениального произведения.
Не стоит забывать, что ничего сразу не бывает. Не смотря на ваши таланты и знания, нужно тренироваться, писать каждый день страницу листа а4. Это поможет выработать некую систематичность. Не задумывайтесь днем, о чем вы будете писать вечером. Просто сядьте и пишите, пишите.
5. Каждый герой вашего рассказа должен желать чего-либо.
Пусть это даже всего лишь стакан воды. Когда у вашего героя есть цель, то за ним интереснее наблюдать. Простая истина.
6. Создайте героя, к которому легко привыкнет ваш читатель.
Как это сделать? А вы поместите его в одну из проблем любого человека. Ведь интересуют герои, которые похожи на нас. Пусть хотя бы одной деталью.
7. Не говорите: «Женщина закричала». Доведите её, и пусть она сама закричит.
Больше действий, меньше слов и воды. Покажите, как она испугалась и приоткрыла рот в удивление. Читатель тогда сможет приставить картинку. Да и сам герой раскроется лучше.
8. Не подгоняй книгу к концу и не притягивай развязку за уши.
Все, о чем ты должен думать — это следующая сцена, или несколько. Ты не должен знать всего, что случится вплоть до самого конца. На самом деле, когда знаешь, тебе адски сложно воплотить это. Можно накидать начало, середину и конец. Но не более.
9. Не используйте слова «внезапно» и «совершенно неожиданно» Думаю, что понятно, как раздражает читателей, когда за них уже все додумали.
10. Всегда нужно редактировать свой текст «свежим» взглядам.
Если вы боитесь удалить что-то во время редактирования, то просто создайте папку «удаленных предложений».