Когда нет «братства» или наши вредные стереотипы.
Благодаря «родным» СМИ, отчасти блогам и прочим сетям, в нашем восприятии регулярно складываются стереотипы, которые при ближайшем рассмотрении часто не имеют под собой реальной основы. От каких-то мы постепенно отказываемся, другие сидят в нашем сознании достаточно плотно.
Ну, например:
1. Американцы – «большие братья» для большинства своих европейских коллег. Соответственно, америкосы являются объектом уважения для тех, кого так или иначе вовлекают в сферу своего влияния.
2. Поляки исторически негативно относятся к русским, но преклоняются перед звездно-полосатыми демократами.
3. Русские больше всех в Европе любят выпить, а потом непотребно себя ведут.
Список стереотипов можно продолжить. Пусть они выглядят немного в моем изложении гипертрофированно, но в том или ином виде вы, несомненно, с ними встречались. И я тоже.
Забавно, когда тебе приводят, буквально по пунктам, прямо противоположенные примеры.
Афганистан, одна из совместных натовских баз, 2010 год. «Совместных» означает, что на ней бок о бок трутся (или служат) америкосы и поляки. Причем, последние находятся в явном большинстве (а командование базы тоже совместное).
На точку регулярно прилетают русские вертолеты. Тогда они в немалом количестве присутствовали в Афганистане, обеспечивая логистику, тыловое снабжение натовских войск.
Пилоты, в основном, старой закваски, от 45-50 лет и старше. Те, кто помнит еще «советский» Афган, служили там когда-то молодыми лейтенантами. Все держатся за свои места, а потому, никаких вольностей со спиртным. На полеты идут трезвые, как стеклышко, готовые выполнять поставленные задачи в условиях, приближенных, иногда, к боевым.
На вертолетной площадке натовской базы наш борт встречает польский офицер и с ним десяток солдат, для разгрузки карго. Лейтенант видит на хвосте вертолета российский триколор, радостно заводит разговор с экипажем. Когда узнает, что капитан машины родом из Калининграда, чуть ли не бросается обниматься. Для него это почти земляк.
Молодые польские солдатики русский язык знают гораздо хуже офицера, но тем не менее, мешая русские, польские, украинские слова, тоже приветливо здороваются. В их поведении не чувствуется никакой вражды, напряжения или скованности.
- Слушай, а водки можете в следующий раз нам привести? – спрашивает лейтенант у командира борта.
*******
От поляка явно разит вчерашним перегаром. Ему хочется хотя бы бутылку холодного пивка опрокинуть. Но в натовских базах и лагерях, за редким исключением (например, в Герате) сухой закон. Спиртное, конечно, завозят на точки, но не в тех количествах, как хотелось бы служивым. Те же амеры решают вопрос проще: курят травку или балуются героином. Благо этого дерьма гораздо больше в оккупированной стране, достать его не проблема.
- Не, извини, брат. Спиртное мы не возим с собой, - разочаровывает нового знакомого наш капитан.
- Ладно, тогда мы украинских пилотов попросим. Или молдаван, - немедленно отзывается, не шибко расстроившись, польский «младонатовец».
Разгрузились, улетели. Работы много у русских вертолетчиков в Афгане. Всех новых встреч и знакомств не упомнить.
В следующий раз наш борт на той же точке встречали уже четверо американцев.
- Спиртное, водку привезли? – вместо приветствия буркнул офицер.
Его плохое настроение, скорее всего, объяснял свежий бланш под глазом.
Впрочем, трое подчиненных выглядели немногим лучше. У каждого на лице или на бритой голове виднелся аккуратно приклеенный пластырь. Причем закрывал он отнюдь не случайные порезы от бритвы.
- Нет у нас алкоголя. Не возили и не возим, никому.
Наш кэп был категоричен.
Взгляд амера чуть смягчился.
- Ладно, верим, досматривать вас не будем. Но если привезете хоть одну бутылку этим разгильдяям… то будут большие неприятности, как у вас, так и у вашей компании. Наше дело предупредить…
Офицер выразился более смачно, насколько позволил ему английский язык.
Капитан проследил его взгляд, направленный в сторону отделения польских «войников», шагавших для разгрузки борта.
В воинских коллективах, тем более в интернациональных, господствуют самые разные настроения и обычаи. На данной точке у поляков (с молчаливого попустительства офицеров) любимым развлечением в свободное время (после принятия на грудь) стали разборки с амеровскими коллегами. Польский контингент в составе войск НАТО в Афганистане относительно небольшой. Служить в неспокойную страну присылают, действительно, хорошо подготовленных, физически развитых бойцов и офицеров.
Физическая сила, вперемешку с дурью и личной неприязнью к американцам, подогретая спиртными парами, периодически, выплескивается в банальный мордобой с амерами, о котором долго вспоминают потом в процессе рутинной службы. Был бы рядом столь сильный раздражитель, а реакция на него не заставит ждать.
Можно еще привести примеры о том, как бриты на странной афганской войне собачатся со звездно-полосатым патроном. Амеры в свою очередь терпеть не могут немцев и итальянцев. В итоге от хваленного «натовского братства» не останется и следа.
А наши стереотипы были, есть и будут. Просто относиться к ним надо критичнее, постоянно перепроверять на практике.
*********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.