Я живу в маленьком городке. Если быть точной, в поселке на окраине города. Думаю, у многих такая ситуация.
Раньше это были процветающие шахтерские поселки, со школами, детскими садами, магазинами, клубами. Основная часть населения работала по месту, рабочих мест хватало всем. В основном на шахтах и предприятиях их обслуживающих. Например, моя мама работала на лесном складе.
Пока не начались тяжелые девяностые. Постепенно все закрылось. У нас в поселке закрыли детский сад, школа продержалась дольше, закрыли около десяти лет назад. Нет даже магазина. Детям приходится ездить в полных автобусах в сад и на учебу.
Автобусы полные, потому, что нет рабочих мест, практически все работают в городе, а количество автобусов сократили.
Я услышала разговор двух водителей, что "некого возить". Водитель сделал рейс впустую, всего человек пять стоя ехали… Это, оказывается, пустой автобус.
Я была крайне возмущена. В час пик, на некоторых остановках автобус просто не останавливается, потому, что на предыдущей остановке он с трудом закрыл двери.
Кроме того, в выходные дни, часть рейсов отменена, в том числе последние три. То есть все работающие по сменам не в счет, это не люди. Кто на такси скидывается, кто у родственников ночует, кому повезло меньше, идет пешком.
Я как-то попыталась поговорить с хозяйкой этого частного автопарка, но получила ответ, что ходить пешком полезно.
Конечно, полезно, летом я так и делаю, два часа и я дома. Но зимой погодные условия не располагают к длительным пешим прогулкам, да и страшно по темноте. А если дикие собаки или лиса бешеная, страхотища.
Кроме того, на протяжении всего пути, практически нет тротуаров и дорога вся в выбоинах. То есть машина маневрирует, объезжая ямы, а пешеходу даже отойти не куда. Хорошо еще, если есть куда отступить, а если на мосту? Прыгать в обрыв?
Мы с сотрудницей обратились в администрацию с просьбой пустить в выходные последний автобус. Оказывается, мы должны сказать спасибо, что вообще к нам кто-то ездит и нечего тут жаловаться. СПАСИБО, добрые люди!