Из всех видов мяса свинина - самый редко используемый мной вид. По разным причинам: детям не рекомендуется, свекрови нельзя, муж на диете... Но раз уж это мясо в природе существует, то и блюда из него имеют право на существование.
Блюдо, которое я предлагаю на ваш суд, диетическим назвать, конечно, сложно. Однако, к вредным и тяжёлым его отнести тоже нельзя. Но что совершенно точно - оно очень вкусное, поэтому не спешите отказываться от него, не приготовив хотя бы раз. Просто попробуйте в еде придерживаться следующего правила: можно есть всё, но в небольшом количестве и не забывать при этом о том, что энергию нужно не только восполнять, но и тратить. А ещё я свято верю в то, что еда, приготовленная с любовью из свежих продуктов и поданная с улыбкой, вредной не может быть априори!
Необходимые продукты:
1. мякоть свинины (любая, но нежирная) - 700 гр.
2. шампиньоны - 250 гр.
3. лук репчатый - 1 шт. крупная
4. вода (бульон) - 500 мл.
5. сливки 20 % - 200 мл.
6. огурец маринованный - 2 шт. средних или 4 маленьких
7. горчица - 2 ст. л. столовой (1 ст. л. ядрёной)
8. мука пшеничная - 2 ст. л. без горки
9. чеснок - 4 зуб.
10. зелень укропа - 1 пучок
11. соль по вкусу
12. перец, розмарин, мускатный орех - по 1/2 ч. л.
Приготовление:
Шампиньоны почистить и нарезать на дольки, лук - полукольцами, мясо - брусочками. Если Вы помыли мясо непосредственно перед приготовлением, обсушите его бумажными полотенцами.
Огурцы нарезать соломкой, укроп и чеснок мелко порубить.
В сотейнике разогреть масло с веточкой розмарина, выложить мясо, посыпать мелко нарубленными листиками розмарина (1/2 ч. л.) и обжаривать на сильном огне до полного испарения жидкости. За 2-3 мин. до конца обжарки поперчить. Выложить в тарелку.
В сотейник выложить лук, обжарить 2 мин., затем добавить грибы и посолить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обжаривать 5 мин., не забывая помешивать. Поперчить, высыпать мускатный орех и обжаривать ещё 3 мин. Помешивая, всыпать муку и сразу влить воду (кипячёную) или бульон. Не переставая помешивать, довести до кипения.
Выложить мясо в соус, добавить сливки, довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимума и тушить примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким. Периодически помешивать, иначе соус может подгореть! При необходимости добавить немного воды или бульона.
Выложить к мясу огурцы и горчицу, перемешать и довести до кипения.
Добавить чеснок и укроп и тушить ещё 1 минуту. Выключить и закрыть крышкой
Подавать такую свининку лучше всего с рисом. Но и с гречкой или картошкой тоже будет замечательно!
Спасибо, что дочитали мой рецепт до конца. Хороших Вам блюд и довольных едоков!