Думаю, большинство согласится, что сыр в нашем представлении - это бутерброд с колбасой и сыром. В то время как во многих европейских странах сыр считается обязательным лакомством во время семейного и торжественного обеда.
Что же представляет из себя «сырная» тарелка ? Ничего необычного, это тарелка с разными сортами сыра.
Сырную тарелку можно подавать в любой момент как до, так и после основного приёма пищи.
Как правило, сыр подают на деревянном подносе, обязательно с разными видами ножей. Это делается для того, чтобы не мешать вкусы сыра.
Каждому сорту сыра соответствует своя техника нарезки:
• мягкий сыр лучше отломить или наколоть;
• рассольные сыры легче отрезать ножом с маленькими отверстиями на лезвии, чтобы сыр не прилипал к лезвию;
• для твердых сортов лучше использовать нож побольше, или с двумя рукоятками;
Никогда не берите сыр рукам - это не этично.
Для удобства к нарезанным кусочкам сыра можно подать сервировочные шпажки.
Подача сыра
• Сыр подается комнатной температуры, его отстаивают около 1 часа для раскрытия аромата.
• Обычно подается 4-5 видов сыра;
• Выкладывают сыр по кругу. В Европе сыр не нарезают;
• Едят сыр с помощью ножа и хлеба, главное без вилки.
Как есть сыр ?
• Сыр запивают вином;
• Едят сыр поочередно: от нежного к нейтральному, в последнюю очередь едят острые сорта;
Сыр и фрукты?
1) на первом месте всегда стоит виноград, который оттеняет вкус любого сыра;
2) к мягким сортам сырам с белой корочкой подходят дыни, арбуз, клубника, сочные груши;
3) к твердым (полутвердым) сырам хорошо подходит смородина, киви, вишня;
4) любой сыр можно подавать с сухофруктами и орехами.
Я благодарен вам за внимание, очень надеюсь, что теперь ваши торжества будут ещё краше, подписывайтесь на канал, ставьте свои лайки и делитесь интересными видами сервировки.