Найти тему
Этикет - дело тонкое

Что такое «сырная» тарелка и как её оформить ?

Думаю, большинство согласится, что сыр в нашем представлении - это бутерброд с колбасой и сыром. В то время как во многих европейских странах сыр считается обязательным лакомством во время семейного и торжественного обеда.

Что же представляет из себя «сырная» тарелка ? Ничего необычного, это тарелка с разными сортами сыра.

Сырную тарелку можно подавать в любой момент как до, так и после основного приёма пищи.

Как правило, сыр подают на деревянном подносе, обязательно с разными видами ножей. Это делается для того, чтобы не мешать вкусы сыра.

Каждому сорту сыра соответствует своя техника нарезки:

• мягкий сыр лучше отломить или наколоть;

• рассольные сыры легче отрезать ножом с маленькими отверстиями на лезвии, чтобы сыр не прилипал к лезвию;

• для твердых сортов лучше использовать нож побольше, или с двумя рукоятками;

Никогда не берите сыр рукам - это не этично.

Для удобства к нарезанным кусочкам сыра можно подать сервировочные шпажки.

Подача сыра

• Сыр подается комнатной температуры, его отстаивают около 1 часа для раскрытия аромата.

• Обычно подается 4-5 видов сыра;

• Выкладывают сыр по кругу. В Европе сыр не нарезают;

-2

• Едят сыр с помощью ножа и хлеба, главное без вилки.

Как есть сыр ?

• Сыр запивают вином;

• Едят сыр поочередно: от нежного к нейтральному, в последнюю очередь едят острые сорта;

Сыр и фрукты?

1) на первом месте всегда стоит виноград, который оттеняет вкус любого сыра;

2) к мягким сортам сырам с белой корочкой подходят дыни, арбуз, клубника, сочные груши;

3) к твердым (полутвердым) сырам хорошо подходит смородина, киви, вишня;

4) любой сыр можно подавать с сухофруктами и орехами.

Я благодарен вам за внимание, очень надеюсь, что теперь ваши торжества будут ещё краше, подписывайтесь на канал, ставьте свои лайки и делитесь интересными видами сервировки.

Еда
6,93 млн интересуются