Министр финансов Хакасии Ирина Войнова рассказала 19rus.info об обещании главы региона Валентина Коновалова инициировать проверку хозяйственной деятельности своего предшественника аудиторами Счетной палаты РФ. Кроме того, Ирина Ивановна прокомментировала скандал, связанный с непринятием бюджетов в Аскизском и Ширинском районах. В ходе беседы чиновница сказала, что по-человечески понимает муниципалов, однако такое решение конструктивным не считает.
Ознакомиться с первой частью беседы с министром можно, пройдя по ссылке ниже.
Глава Минфина Хакасии - о работе правительств Коновалова и Зимина
"Проверки Счетной палаты не было, хотя обращение такое было. Очень много проверок, они и сейчас идут нашими контролирующими органами. У нас есть контрольно-счетная палата, есть при министерстве финансов очень сильный ревизионный отдел. Поэтому проверки идут, но Счетная палата РФ не приезжала.
И в начале нашей беседы я говорила, что мы будем инициировать обращение о направлении к нам проверки, но не хозяйственной деятельности. Здесь уже надо смотреть гораздо шире и глубже, чтобы выявить причины именно несбалансированности бюджета. Причем несбалансированности хронической на протяжении десятилетия.
Есть данные о размере просроченной кредиторской задолженности по всем субъектам. Буквально накануне я выбрала субъекты, у которых просроченная кредиторская задолженность в общем объеме расходов составляет более 2%. Таких субъектов всего 7, Хакасия в их числе. Это говорит о чем? Что что-то не в порядке у нас в целом со сбалансированностью бюджета, не с формированием. Проблема в том, что доходная часть не покрывает расходы", - пояснила 19rus.info Ирина Ивановна.
Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.
Что касается ситуации с непринятием бюджета в Аскизском и Ширинском районах, министр Войнова считает следующим образом:
"С одной стороны, чисто по-человечески, понятно, почему. Доходов не хватает на год, поэтому и не приняли. Согласно бюджетному законодательству все ассигнования должны быть приняты из расчета на год. А реально доходов не хватает. Что же делать? Коллеги приняли решение не принимать бюджет. Понятно почему.
Но какие могут быть последствия? Не будет ли себе дороже? Конечно, последствия будут негативные. Согласно Бюджетному кодексу РФ, если местные бюджеты не принимают бюджет, то республиканский бюджет не имеет права давать им субсидии. Так как на основании Бюджетного кодекса субсидии даются в нижестоящий бюджет только при наличии у них строчки "ассигнования по бюджету". А у них нет бюджета! У нас пропадает всякая возможность субсидии им давать. Дотации будем давать, речь о субсидиях. И в рамках нацпроектов, и из республиканского бюджета много субсидий, и на подготовку, и на дороги, и на питание детей в школу... Очень много субсидий, которые мы не можем этим районам сейчас дать.
Вообще, существовать они, конечно, могут по одной двенадцатой весь год. Но субсидий они лишаются. Не потому что мы хотим их наказать, а по Бюджетному кодексу. Кроме того, если в течение трех месяцев - январь, февраль, март - не принимают бюджет, то на них будет распространяться ограничение. Они не смогут осуществлять никакие расходы на бюджетные инвестиции, у них не может быть строек вообще. А там реализуются национальные проекты. В Целинном мы достраиваем школу, детский сад на Иткуле, в Аскизе тоже объекты достраиваем".
Также Ирина Войнова прокомментировала неоднократные просьбы главы Аскизского района перечислять району дотации в размере 50 млн.
"Опять же коллеги просят довести дотации до них. К примеру, глава Аскизского района просит 50 млн, и тогда он готов принять бюджет. Мы же не даем, не потому что не хотим. Потому что их нет. Вот есть всего 150 млн на всех, это нераспределенная дотация. Согласно поручению Валентина Олеговича было принято следующее решение: исходя из того, как муниципальные образования будут работать по наращиванию собственной доходной базы, так и будут распределяться эти 150 млн. И не факт, что из этих денег 50 млн получит Аскиз", - отметила Ирина Войнова.
Напомним, что накануне министр заявила, что в ближайшем будущем намерена покинуть главное финансовое ведомство республики, сосредоточившись на работе заместителя главы региона.