История названия одного из самых красивых городов мира.
Византий, Новый Рим, Константинополь - у этого города много имен, но не многие знают, почему в мировой истории за ним закрепилось название Istanbul, которое в 1930м году в ходе реформ Ататюрка стало официальным названием города.
Исторически-хронологическая вводная, так как в начале было слово.
В 667 году до н.э. жители древнегреческого города Мегара решили вывести колонию к берегам пролива Босфора. Руководил этим мероприятием небезызвестный мегарянин Виз, который спросил оракула Аполлона, куда заложить первый камень и получил от богов неясный ответ: "Поселись напротив слепых".
Легенда гласит, что город решили заложить в верховьях залива Золотой Рог и даже поставили алтарь и собрались принести жертву, но, не сложилось. Прилетел орел и схватил сердце жертвенного животного, перенеся его на оконечность полуострова - место, которое с юга омывало Мраморное море, с востока - воды Босфора, а с севера - воды залива Золотой Рог.
Место оказалось стратегически выгодным, так как именно здесь было пересечение ключевых торговых путей: из Европы в Азию, из Черного моря в Средиземное. Так появился Византий.
А напротив него, на Азиатской стороне Босфора уже давно стоял греческий полис Халкидон. Казалось, нужно быть слепыми, чтобы предпочесть неудобную холмистую местность Халкидона защищенному природой и тактически выгодному Византию.
Смысл пророчества стал ясен.
Правда, чуть позже, когда Византий разросся и стал столицей - стало понятно, что халкидоняне были не так уж и слепы: дефицит пресной воды вынудил тянуть акведуки за 200 км.
Несколько столетий Византий был обычным греческим полисом, затем подчинился Римской Империи, однажды был разрушен до основания и снова отстроен - частая учесть многих городов. Но, в ноябре 324 года н.э. все резко изменилось - пришел Константин I и сказал, что быть здесь столице его империи. Стену города он наметил на 3 км дальше к западу от старой стены Византия. Так город расширился на 700 км и появился Новый Рим.
Константин умер, а столица Римской империи продолжила расти и её в память об императоре переименовали в Константинополь (на латинском Constantinopolis, на греческом -Κωνσταντινούπολις или Город Константина).
Римская империя распалась и Константинополь стал столицей теперь уже Восточно-Римской империи (она же - Византийская империя), на весь период ее существования - с 395 года до 1453 год (за исключением периода с 1204 по 1261 годы, когда византийская столица была разграблена крестоносцами и принадлежала Латинской империи).
Потом на смену Византийской империи пришла Османская, и Константинополь снова стал столицей, продолжая быть Константинополем, но называясь турками Istanbul.
Османская империя распалась в 1922 году, а в 1923 году Ататюрк основал Турецкую республику, передав полномочия столицы Анкаре.
И в 1930 году Константинополь был официально переименован в Istanbul.
Значит, название Istanbul появилось с захватом его Османской империей?
А вот и нет.
После смерти Константина, его город увеличился в несколько раз, благодаря Феодосию I. А к концу V века стал самым большим и развитым городом в мире, его население на тот момент составляло около полумиллиона человек. Даже на другом конце Евразии, в средневековом Китае, Византийскую империю называли Фу-лин, воспроизводя греческое Полин.
Константин-о-Полис, Полис, то есть город.
Просто Город.
И всем было понятно, какой город имеется в виду.
Сами жители Константинополя также называли свой город - Город. Многие средневековые путешественники удивлялись тому, что местные жители называют свой город Istanbul, ведь для человека, не знающего греческий язык, ис-тин-болин (что означает "в город") звучит именно как Istanbul.
Например, Аль-Масуда - арабский географ IX века писал: "Греки называют его Болин, или Истанболин. Они не зовут его "Константиния", только арабы зовут его так".
Столица трех империй, город, который старше 2500 лет, получил негласное название Istanbul еще в конце V века, но только в 1930м году закрепил за собой это название официально.
From ME to you