Найти тему

Енисейская Сибирь: Между тремя регионами налажено авиасообщение

Сегодня воздушная гавань Кызыла приняла долгожданный рейс Абакан – Кызыл. Самолет Л-410 приземлился точно по расписанию в 11:40 ч, сообщает @tmgnews17

Прелести короткого перелёта оценила 82-летняя Валентина Леонтьева:
- Знаете, 80 минут и я в Кызыле. Тем более для меня это очень удобно и комфортно, не надо ехать целый день на автобусе. Благодаря новому рейсу я смогла прилететь в Кызыл к родственникам в гости.

-2
-3

На одном самолете с Валентиной Леонтьевой прилетел студент Филипп Соболев. Юноша учится в Томском госуниверситете, сдав все зачеты и экзамены, он сразу прилетел домой на зимние каникулы. Билет ему обошелся в 999 рублей, что по карману студенту.

- Когда услышал о новом рейсе, сразу решил, что домой, в Туву, полечу. На официальном сайте авиакомпании «КрасАвиа» нашел и подобрал недорогой билет. Получилось быстрее, чем на автобусе. Раньше на дорогу у меня уходило около 20 часов к месту учебы, еще приходилось созваниваться с попутчиками или водителями пассажирских автобусов. Ни для кого не секрет, что дорога через перевалы опасна и трудна, а новый рейс мне позволил не беспокоиться о безопасности и быстро добраться в Кызыл.

-4

Мнение студента полностью поддерживает Генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров, который тоже сегодня прибыл в столицу республики на самолете, следовавшим по маршруту Красноярск – Абакан и Абакан – Кызыл.

- Вдоль Енисея и извилистых дорог мы проложили прямой воздушный маршрут Абакан - Кызыл. И на самом деле есть такое предчувствие, что мы все сделали правильно. Давно логически напрашивалось продолжение маршрута Красноярск – Абакан и Кызыл. По маршруту Красноярск – Абакан наши самолёты курсируют более года, этот продукт пользуется спросом. Мы намерены эту линию развивать по чистоте полетов. Смычка с Кызылом естественна. Мы, все три субъекта Енисейской Сибири, сделали очень логичный шаг. Как в любом новом деле есть риски, но не стоит забывать, что изначально рейс предполагался под субсидирование как со стороны федерации, так со стороны двух субъектов: Хакасии и Тувы. Один полёт с привлечением субсидии обходится в 100 тысяч рублей. Благодаря этому, билеты не дорогие и сравнимы с билетом на автобус. Тува регион труднодоступный и тем не менее активный, очень надеемся, что наш проект будет успешным. Транспортная схема есть и, как показала практика, работает надежно.

На одном самолете Л-410 пилоты осуществляют два отдельных рейса. Сначала воздушное судно вылетает из Красноярска до...

Продолжение на сайте www.tmgnews.ru

#красавиа #авиасообщение #енисейская_сибирь #транспортная_схема#новоститувы #новоститывы #новостикызыл #Тува #Тыва #Tuva#TMG#TMGNEWS #Tuvanews