Найти в Дзене
Mary Doctor

БОЛЕЗНЬ КУРТИЗАНОК ИЛИ САМАЯ ОПАСНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ.

Вы уже знаете, что в будущем я хочу быть кардиохирургом, и вот, через неделю я начну свою первую практику в сердечно-сосудистой хирургии. Очень символично, что в День Всех Влюблённых я буду оперировать на сердце - органе, ассоциирующемся с таким чувством, как любовь. Сегодня я вам расскажу об истории самой опасной сердечно-сосудистой операции - операции на аневризме аорты. Эта операция, которую я увидеть мечтаю больше всего на свете.

Но сначала немного терминологии:

Аорта — самый крупный кровеносный сосуд в организме человека: это артерия, через которую обогащённая кислородом кровь поступает ко всем основным внутренним органам.

Аневризма — выпячивание стенки артерии/вены вследствие её истончения или растяжения.

Как выглядит аорта и аневризма аорты.
Как выглядит аорта и аневризма аорты.

В июне 1725 года молодой человек из городка на севере Италии пришел домой к местной куртизанке и вскоре выбежал от неё встревоженный. Дальнейшие события были описаны врачом Джованни Баттиста Морганьи: «Так как в следующие два-три часа женщина не появилась, соседи решили зайти к ней и обнаружили её мёртвой — она лежала в постели, в характерной позе, по которой нетрудно было догадаться, чем она недавно была занята, к тому же на её половых органах были явно видны следы мужского семени».

Врачу не терпелось выяснить причину преждевременной кончины этой молодой женщины, и он решил исследовать тело умершей. Никаких внешних патологий магистральных кровеносных сосудов не наблюдалось, однако, когда Морганьи разрезал самый крупный из них — аорту, — то понял, отчего умерла девушка. Рядом с местом выхода аорты из сердца он обнаружил признаки болезни: стенка сосуда ослабла и раздулась наружу — подобный дефект называют аневризмой.

«Вполне очевидно, к тому же есть многократные доказательства, полученные в результате вскрытия, что при наличии определённых причин половые излишества способствуют скорой смерти за счёт усиления кровообращения. Большое количество половых контактов вызывает разрыв спящих аневризм и повреждение сосудов головного мозга, которые, не будь такой активной стимуляции кровообращения, легко могли бы оставаться невредимыми гораздо дольше — возможно даже, вплоть до преклонных лет».

Вероятно, что смерть девушки стала следствием её профессии: теперь развитие аневризмы аорты напрямую связывают с заражением сифилисом, и вплоть до 1940-х годов, до начала повсеместного использования пенициллина, большинство подобных случаев наблюдалось именно у больных сифилисом.

Некоторые внезапно умирали из-за разрыва аневризмы — «так же молниеносно, как если бы их застрелили из пистолета». Их можно назвать счастливчиками: чаще всего аневризма разрасталась, сдавливая другие внутренние органы и разрушая кости позвоночника так, что её можно было разглядеть через кожу. Иногда пациенты умирали медленной смертью от удушья, так как аневризма пережимала им трахею.

Аневризма аорты с самого начала, как только её впервые обнаружили, стала для врачей сущим кошмаром — её было сложно диагностировать и невозможно вылечить. Повреждение в стенке аорты — это настоящая катастрофа, особенно если учесть объём и давление находящейся в ней крови, а также тот факт, что это единственный канал, соединяющий сердце с основными органами.

Хирурги на протяжении столетий предлагали различные методы лечения аневризмы аорты: перевязывать аневризму нитями с двух сторон, а внутри выкладывать ватой; складывать 24 метра стальной проволоки витками внутри аневризматического мешка; вместо проволоки использовать шёлк, конский волос, хлопок и даже часовые пружины, которые привели к смерти у одного из пациентов, так как попали в сердце по сосудам.

Методы лечения аневризмы на примере аневризмы головного мозга.
Методы лечения аневризмы на примере аневризмы головного мозга.

Только в 1990 году, Хуан Карлос Пароди, аргентинский сосудистый хирург, предложил лечение, которое используется по сей день - эндоваскулярное («эндо» от греч. endon — внутри, «васкуляр» от лат. vascularis — cосудистый ) вмешательство. Для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съёмка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты. Операция занимает от 2 до 4 часов, а реабилитация всего пару дней.

К чему этот весь мой рассказ ? К тому, что за любым научным открытием стоят не дни, а века исследований. От первых упоминаний об аневризме аорты в древние времена, до современного лечения прошло почти 20 столетий. Дорогие друзья, цените труд учёных, он им даётся непосильным трудом! Может быть когда-то и я пополню их ряды и сделаю какое-то медицинское открытие!

Текст основан на исторической справке из книги «Дело сердца: 11 ключевых операций в истории кардиохирургии» Т. Моррис.