Вспомним конкурс
К конкурсу "Зажигай словом" подготовка шла полным ходом: писали сочинения, "Почему я хочу жить в России", отрабатывали навыки ведения переговоров, публичного выступления, в спорах и дикой критике рождали визитки.
На муниципальном этапе у нас конкурентов не было: лицеисты умели работать в команде, болели друг за друга в индивидуальных заданиях, откровенно валили вопросами конкурентов.
Для меня неожиданно победителем казался Сергей, по-мужски сдержанный, честный без рисовки и абсолютно настоящий. Но жюри определило иначе: победила отличница и интеллектуал ка Света, призёры - резкая и категоричная Света из 11а, Андрей - самый интеллигентный участник конкурса, Роман - зажигалка и душа любой компании и, к моему глубочайшему сожалению, Даниил - непредсказуемая личность, своенравная и упрямая. С этой компанией предстояло готовиться к региону.
Тренировки шли по плану, перца, конечно, добавлял Даня, способный резкостью суждений взбесить всех, не умеющий и не желающий контролировать свои агрессивные жесты, а ещё пугала Света своим отсутствующим и даже равнодушным видом.
Зато в день конкурса Света из 11а, облачиашись в стильный мужской костюм заявила уже в первом туре, что пришла побеждать. Причём, заявила столь безаппеляционно, что жюри простило ей все огрехи, отговорки и слишком явное нарушение правил в командной игре. Света решила, что сегодня "не стоит прогибаться под изменчивый мир", поэтому "мир", а также система и жюри "прогнулись" под Свету. Такого уверенного поведения и воли к победе я, честно говоря, не помнила. Ромочка стал призёром благодаря личному обаянию, идее, что превыше всего семейные ценности, а в центре мира - мама. Света - отличница покорила умом и красотой речи, именно слогом, метафоричностью и умением выстроить диалог с любой аудиторией.
Даниил получил спецприз жюри за артистизм. Это меня убило: какой артист из человека с дефектом речи!? Все его высказывания, жёсткие и категоричные, скорее раздражали, чем вызывали согласие! А жесты выдавали бурю эмоций от страха до агрессии! Юмор был на грани хамства и эпатажа!
А вот Андрей приуныл: его не отметили. Почему? Он решил, что нельзя быть хорошим парнем, командный игроком, проявлять рыцарские качества... Это меня как-то очень расстроило, даже напугало. В книжном магазине, куда мы зашли по дороге домой, я купила книгу Юрия Никулина "Почти серьёзно" и сказала, что при всей яркости побед мне сегодня особенно дорог Андрей как настоящий друг, отличный парень и надёжный человек: он зажёг не словом, а делом, ведь сумел успокоить девочек в первом туре, переломио своей почти незаметной репликой переговоры, найдя компромисс, усадил коуча и успокоил его, когда тот особенно был активен.
По словам Никулина, много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. Так хочется, чтобы Андрей остался в хорошем настроении, несмотря ни на что и вопреки всему.