Найти в Дзене
Mommysjoy

Почему ребенок боится темноты и как побороть этот страх

Темноты боятся люди на генетическом уровне. И можно сказать даже то, что не только дети ощущают себя в ней не комфортно. А все дело в том, что наши далекие предки были в опасности именно в темное время, ведь именно в этот период суток хищники выходили на охоту. А еще темнота — это нечто неизведанное, мы не видим без света, а и организм включает защитную реакцию — страх. Но если взрослым проще, мы знаем, что монстров под кроватью нет, то с детками все сложнее. У них развито воображение очень сильно, и оно рисует перед глазами всевозможных страшилок и злодеев — под кроватью, за шторой, в шкафу. И детский страх темноты — это нормально, но сделать жизнь малыша более комфортной все же в наших силах.

Больше интересного на сайте mommysjoy.ru

Как бороться с детским страхом темноты?

-2

Первое, что должны запомнить родители, это то, что только в хорошей домашней обстановке дети менее склонны бояться темноты. Если мама с папой постоянно ругаются, кричат, орут и на ребенка, то ему будет постоянно страшно, и ощущение опасности будет только обостряться в темное время суток. Поэтому начнем именно с эмоционального климата дома.

Второе — это запрет просмотра новомодных мультфильмов — с призраками, вампирами и прочими чудовищами. Это по телевизору они кажутся смешными, а в темной детской комнате воображение доиграет свое и малышу будет страшно. Разрешайте смотреть только добрые мультики, читайте и добрые сказки.

Третье — никаких просмотр боевиков и ужасов при ребенке. Да, многие скажут, что малыш спокойно смотрит ужастики с родителями и чувствует себя хорошо. Но не будем юлить — если вы на читаете эту статью, то сталкивались с проблемой страха темноты у ребенка. Малышня любит «пощекотать себе нервишки», посмотрев с мамой очередной триллер. У нас было так же. И что? В один прекрасный день, точнее ночь, мой девятилетний сын пришел к нам в комнату и сказал: «Можно я с вами посплю? В моей комнате кто-то на меня смотрит». Конечно, разрешили. Но для себя приняли за факт: никаких ужасов!

Смотреть фильмы, в которых имеются крики и вопли, не рекомендуем и тогда, когда ребенок спит — если слышимость в квартире хорошая. Ну, либо на минимальной громкости. Дело в том, что во сне мозг продолжает работать, звуки из телевизора улавливаются ребенком, так зарождается страх темноты (имеется ввиду, крики и вопли). Да и проснуться кроха может от этих страшных шумов, что его напугает.

А еще можно поставить ночник, только не слишком яркий и без бегающих огоньков. Укладывая спать малыша, не закрывайте дверь в его комнату полностью, оставляйте небольшую щель, чтобы ребенок понимал — он не один, дверь всегда открыта.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», где мы размещаем полезный контент в помощь мамочкам и папочкам!

Читайте также по теме: Объясняем ребенку правила безопасности при общении с незнакомцами — много из этого не знают даже взрослые