Найти в Дзене
ЧеснОК Финанс

Когда "экономия" оборачивается еще большими тратами

В публикации использовано фото с сайта https://pixabay.com/ru
В публикации использовано фото с сайта https://pixabay.com/ru

Наше желание сэкономить, не будучи подкреплено доброй порцией тщательного анализа, зачастую приводит к тратам, которых довольно легко можно было бы избежать.

Например. Моя подруга очень долго откладывала визит к стоматологу, каждый раз объясняя себе это необходимостью гораздо более актуальных расходов — вроде подарков детям на Новый год или семейной поездки в отпуск. Актуальность, конечно, оспаривать сложно. Но. Когда Наташа наконец добралась до поликлиники, выяснилось, что «малой кровью» в ее ситуации уже никак не обойтись. И на мост из 4 коронок ей в лучшем случае придется потратить 150000 рублей. Ну, если в процессе лечения не возникнет никаких осложнений. А ведь обратись она ко врачу вовремя, счет был бы раз в 30 меньше.

Или автомобильные истории. Я уже который год езжу с погнутой задней балкой (это такая металлическая палка между колесами машины). Ее стоимость 70000 рублей, которым в момент «объявления диагноза» я, разумеется, нашла лучшее применение. Но до сих пор не знаю, правильно ли поступила. Поскольку шины из-за дефекта балки стираются неравномерно, быстро изнашиваются и менять их мне приходится значительно чаще, чем раньше. Вот в чем я предпочла убедиться не на своем, а на чужом опыте — так это в том, что нужно следовать инструкции производителя. И если рекомендовано обновить какую-нибудь железячку через 20 тысяч километров, то так и надо делать. Не говоря уж о своевременной замене масла и прочих расходников. В автомобиле все взаимосвязано — практически, как в живом организме. И даже крохотная на первый взгляд проблема способна повлечь за собой серьезные поломки и дорогостоящий ремонт.

Примерно то же касается бытовой техники. Мой знакомый пользовался утюгом с неисправным проводом до тех пор, пока попытка погладить брюки не закончилась коротким замыканием со всеми вытекающими последствиями, включающими в себя «сгоревший» телевизор… Кстати, по поводу техники еще одно соображение: должна признаться, модная нынче погоня за высокими классами энергосбережения вызывает у меня некоторые вопросы. Нет, наверное, при покупке нового прибора, на такую отметку стоит обратить внимание. А когда вполне себе исправный агрегат отправляется на помойку, чтобы уступить место более экономичному… По-моему, это не слишком разумно. Очень сомневаюсь, что уменьшив сумму в квитанции за потребление электроэнергии, можно окупить стоимость холодильника. Если только его хозяин не собирается жить вечно.

В общем, вывод мой таков. Решая отложить в долгий ящик неизбежную трату, стоит десять раз подумать, не обернется ли мнимая сегодняшняя экономия значительно более ощутимыми расходами в будущем. И к стоматологу я хожу регулярно!

Наталия Береговая, другие публикации автора читайте в персональном блоге на финансовом портале "ЧеснОК".

Перейти на специализированную финансовую платформу и узнать о цифровой перезагрузке паевых инвестиционных фондов.