Найти в Дзене
Green pea

Как меня выгнали с крещения

Новокрещенный человек
Новокрещенный человек

Последнее время люди часто обсуждают ситуации, которые в корне противоречат той терпимости, которая обязательно должна сопутствовать любой истинной вере.

Вопрос неоднозначный, а взгляды субъективны.

Расскажу, как именно я с этим столкнулась...

Зашла в православный храм. Служба недавно закончилась и уже никого не осталось (он у нас маленький, сельский). Я тихонечко ставила свечи, а в это время в храме началось крещение ребенка.

Малыш спокойно и очень непосредственно себя вел. Невольно залюбовалась им и его молодыми родителями, вспомнила, как в этой церкви крестили и моих детей.

Встала поодаль от людей, пришедших на крещение. А так как на основной службе я не была, то с удовольствием решила поприсутствовать.

Священник не обращал на меня никакого внимания, а вот мужчина, который работает у нас кем-то вроде старосты, начал на меня реагировать довольно нервно.

Через некоторое время подошел ко мне с вопросом — родственница ли я? Получив отрицательный ответ, странно повел плечами.

Я, честно говоря, не догадалась, что лишняя здесь.

Он мне это объяснил минут через 5, подойдя еще раз и уже твердо попросив немедленно покинуть храм, так как это закрытое семейное мероприятие.

Кровь прилила к моему лицу, я настолько этого не ожидала, его слова настолько меня ранили, идя в разрез с моим возвышенным настроением...

Но, самое неприятное, я почувствовала себя чем-то чужеродным и враждебным, осквернившим то светлое, что здесь происходило.

Моей первой реакцией была не уходить, дождаться конца крещения и обязательно поговорить со священником — правомерно ли меня выгоняют?

Но потом я подумала,- а вдруг мое присутствие действительно настолько бестактно, неуместно, не соответствует церковным правилам и законам?

А еще, не дай Бог, родственники подумают, что эта неизвестная женщина, чего доброго, сглазит малыша? Чего ей здесь надо???

В общем, я конечно ушла.

А, придя домой, села штудировать интернет. Потому что, более всего, мне неприятно было сознание того, что мои интуиция, воспитание и чувство уместности меня подвели и мне не хватило ума и чутья понять всю свою бестактность.

Оказалось, что не я первая попадаю в такую историю. И некоторые до меня уже пытались с этим разобраться. В общем, начиталась я всякого. Были там и теологические споры, и различные мнения (и оголтелые, и деликатные).

Сразу скажу, что сами священнослужители категорически против того, что присутствовать нельзя. Они объясняют это тем, что ребенок приобщается к матери-церкви и все остальные ее дети должны радоваться этому и молиться за него. Что новоиспеченный христианин приобщается к некой общине таких же.

Люди же в целом,- против присутствия посторонних, объясняя это понятием «Таинство». Таинство крещения, таинство венчания и так далее.

Священники на это возражают. Говорят, что люди НЕправильно понимают это слово и ничего близкого к тайне оно не имеет.

Но объясняют это тоже по-разному, в зависимости от степени уже своего интеллекта и образования.

Вопрос, который невольно возникает в результате:

Почему в таком, крайне консервативном, устоявшемся столетиями деле, как религиозные обряды, нет единого мнения и четких канонов поведения для прихожан? Если же они есть, то почему священники не доносят этого до своего, простите, коллектива?

Это касается и других ситуаций.

Уже превратилось в анекдоты поведение в церкви неких благостных «бабушек», бесконечно цикающих на прихожан и делающих разные замечания. Где четкая установка настоятеля, который должен воспитывать своих помощников?

Крайне неприятна, например, манера гасить свечи, которым еще гореть и гореть, и которые ты только что поставил… Тут можно перечислят долго.

Отсутствие критериев, в любой области, порождает ненужные распри, брожение умов и СТОЛКНОВЕНИЕ, как результат.

Именно религия, как никто другой, должна этого избегать всеми силами!

Разве не так?