Найти тему
Женские радости

Минимализм – это разумно

«У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть»

(Л.Н. Толстой).

Мы всегда хотим иметь дом побольше, машину помощнее, богатую коллекцию одежды и драгоценностей. Но если хорошо подумать, то стоит ли ради этого «пахать как ломовая лошадь» влезая в кредиты, не спать по ночам и тратить все свое жизненное время.

На самом деле дом не должен быть сильно большим, ведь все равно пользоваться будем всего несколькими комнатами, он должен быть уютным и экологически чистым. Что касается местоположения, то я никогда не хотела жить в центре города из-за большого скопления машин (тяжелые металлы от выхлопных газов, скапливаются в организме, ослабляют его и провоцируют заболевания), лучше на окраине, там и потише будет.

На содержание большого авто нужно тратить много денег на дорогие запчасти и заправку, а это неэффективно (если конечно у Вас нет золотой шахты), ведь куда лучше потратить эти средства на путешествия.

Что касается электроники, то я предпочитаю пользоваться вещами до тех пор, пока они служат. Нет смысла выкидывать свой хороший телефон, только потому, что вышла новая модель (которая кстати мало чем отличается от предыдущей).

Мода – это искусственное обесценивание вещей, запланированное их устаревание. Когда человек гонится за модой, он утрачивает свою индивидуальность. Носить нужно то, что нравиться именно Вам, а не то, что навязывают модные журналы, для того чтобы за «бешенные деньги» продать новую коллекцию вещей.

Посмотрите сколько ненужных вещей нас окружает. А ведь на каждую из них были потрачены деньги, деньги, которые можно было пустить на путешествия, образование или недвижимость у моря.

Коллекционируя что либо, мы не становимся счастливыми, ведь не думаем о том, что имеем, а думаем о том, что еще нам не хватает для коллекции, которая никогда не будет полной.

А между тем, производители данных товаров, в погоне за сверхприбылью не думают об экологии, им важен лишь большой объем продаж и завоевание новых рынков.

Китай, экономика которого выросла за счет производства товаров, потерял больше, поскольку сильно загрязнил окружающую среду, а денег на ее восстановление понадобиться в большем объеме, чем принесли доходы от продажи товаров однодневок. И это, не считая жизни людей, которые изнашивают свое здоровье трудясь на фабриках практически без отдыха.

Модель рыночной экономики перенесла ценность человека на ценность имущества, которым он владеет. И теперь все вокруг, навязывает нам это. И если у молодого человека телефон не последней модели, значит он лузер. А самый глупый парень с низкими моральными устоями превращается в завидного жениха, если у него есть Лексус последней модели.

Но такая подмена ценностей все равно дает сбои. Жизнь вне зависимости от того, какой автомобиль в наличии, ставит перед нами задачи, для решения которых нужны моральные и умственные качества. Вот здесь то все и встает на свои места.

Сейчас к счастью, все большую популярность начинает набирать, такой образ жизни как минимализм.

Это форма духовной практики современного человека, инструмент его совершенствования, смысл которого отказаться от привязанностей и страстей, сосредоточиться на духовном, сокращая материальную сторону жизни, отказываясь от лишних вещей.

Такое отказ «расчищает» наше жизненное пространство, дает нам новый взгляд на жизнь, позволяет выйти из «потребительской матрицы» и начать осознанное потребление, приобретая только действительно необходимые нам вещи, производство которых приносит нам пользу и не вредит экологии.

Именно при такой форме потребления наше внимание с товаров, переключается на нас самих и наше развитие.

Не цените вещи, которыми обладаете, цените себя и в себя инвестируйте (образование, здоровье и саморазвитие). Имущество наживается годами, а конфискуется за один день. Значение имеет не то, что мы купили, а то что сделали в этой жизни.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе» (Иисус Христос).

Также рекомендую знакомиться со статьями:

«Любовь к себе ценность себя, как фундаментальная точка опоры»,

«Творческий процесс – дает энергию и поднимает настроение»,

«Во благо всем – практика служения дает нам энергию».

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.

ПС: А как Вы относитесь к минималистичному образу жизни? Поделитесь в комментариях.