I
При весьма затруднительных обстоятельствах некий человек по имени Мартин Мэрфи, вынужден был покинуть свой родной город. Но именно какие обстоятельства его терзали? Их было великое множество: плохие условия для жизни, вечный городской лабиринт, постоянно мозоливший ему глаза; а еще люди, которых изо дня в день он встречал. Его комната была настолько крохотной, что у него создавалось впечатление некой тюрьмы и волей-неволей он обязан выполнять, то, что ему скажут. В комнате имелись дряхлая кровать и шкаф с множеством вещей.
И Мартин на протяжении многих лет боролся с нищетой. Пытался что-то поменять в своей жизни – она только ухудшалось. У него мысли были в постоянном напряжении, тревоге, страхе перед завтрашним днем. К его огромному удивлению завтрашний день не содержал в себе никаких острых и неприятных моментов. Так вот, к нему пришла мысль покинуть город. Оставить свою прошлую жизнь. Вы может быть подумали, что он слабый духом человек? Нет, это не так. Мартин хотел уйти от прошлой жизни, ему она надоела, а совершить самоубийство он даже и не думал. Можно сказать, он сдался во имя того, чтобы начать все с чистого листа, без всяких каких-либо связей в городе, где он всем абсолютно чужой человек.
Ровно в полдень Мартин закрыл свою жалкую комнату. Ключ он по дороге бросил на землю и уверенно зашагал к вокзалу. Погода стояла чудесная: светило солнце, дул легкий ветерок. Его мысли избавились от страха и тревоги. Не раз он оглядывался назад с улыбкой на лице. Он думал, что видит этот город последний раз в жизни и больше не приедет никогда. Может и вернется, но это маловероятно. Каждое здание он одаривал прощальной фразой: "Я не вернусь!».
Он пришел на перрон и стал ждать поезда. У него возникла мысль, которая возникает у большинства людей. Мартин тревожно открыл свою тяжелую сумку и начал перебирать свои вещи. Все ли на месте? Ничего ли он не оставил? Так, одежда, необходимые предметы, деньги – все есть, но почему он тревожно снова их перебирает? На самом дне сумки лежали карманные часы, подаренные его возлюбленной. Он вспомнил, как был с ней счастлив, но счастье вскоре сменилось печалью. Дело в том, что в одно прекрасное утро нему пришла мать его возлюбленной со слезами на глазах. Мартин, видя ее слезы, встревоженно спросил, что случилось. Она ответила, что ее дочь умерла от воспаления легких. В ее словах, казалось Мартину, были ноты лжи. Может быть, смерть его возлюбленной была другой, и мать не хотела об этой смерти рассказывать? – одним словом изменить немного правду. Часы ему были очень дороги как память о тех минувших ярких днях. Мартин прижал их к груди и закрыл на пару минут глаза. В сознании возникли мысли из прошлого – воспоминания, которые невозможно забыть.
Вдали гудения поезда. Поезд приближается. Мартин начинает волноваться. Он представляет, что мчится к нему его новая жизнь. Он боится ее встретить, потому что она может быть совершенно другой, то есть не такой, какой он рисовал ее в своем воображении. Вот он видит, как перед ним остановился поезд. Мартин, без всякого страха разочарования, уверенно зашагал к вагону. Мужчине, с презрительной ухмылкой, он показывает свой билет. Тот что-то пробормотал на своем непонятном языке и пропустил его внутрь.
Постепенно за окном исчезает вокзал, который Мартин знал на протяжении всей своей жизни. Затем следуют высокие деревья. Птицы время от времени появляются за окном, но сразу исчезают вдали. Сменяющийся картины за окном заставляют его часто закрывать глаза, всего на несколько секунд. Так происходит до тех пор, пока он полностью не проваливается в сон.
II
Как будто прошло несколько минут, как Мартин сел в поезд – ему так показалось. Сон был настолько крепким, что в нем он не видел собственно никаких сновидений. Сон имел тёмную окраску, то есть перед его глазами была только темнота и ничего больше. Тьма, неизвестно каким образом, сумела сжать несколько долгих часов всего в пару минут.
Когда он проснулся, то поезд уже стоял, в ожидании чего-то. Мартин быстро встал и направился к выходу. Можно сказать, что его ждали. Снова этот мужчина с ухмылкой на лице, только теперь уже в помятом пиджаке, ждал его у выхода. Мартин увидел злость на его лице, без сомнения, направленную на него. Мартин достал часы, подаренные его возлюбленной, и посмотрел который час – восемь вечера. Время вернуло его в прошлое, он вспомнил теплый романтический вечер, проведенный с его возлюбленной. Часы моментально скатились с руки, захватив цепочкой ладонь и как маятник начали качаться из стороны в сторону. Мартин услышал фырканье мужчины.
- Что же я для вас такого ужасного сделал? Может я вас раздражаю? Ну, тогда прошу прощения, что отравляю ваше время своим присутствием. Никто не вправе выбирать какие люди встречаются в его жизни. Я сейчас же покину вас.
Мужчина с ухмылкой не мог отвести взгляда от часов, они завораживали его. Хватая их на лету и машинально кладя их в карман помятого пиджака, он быстро зашагал, а затем бросился в бег в сторону вокзала. Мартин погнался за ним. Он преследовал вора изо всех сил. Гнался за своими самыми теплыми воспоминаниями. Потерять их – значит, возможно, в скором времени забыть эти приятные моменты. Для Мартина даже тиканье этих часов напоминало о тех давних днях. Можно сказать, он жил в своем прошлом, потому что теперешнее время ему, уж больно, не нравилось.
- Стой! Верни мне их обратно! Вор!
Но вор был уже далеко. Даже если бы он и услышал слова Мартина, он бы не вернулся с виноватым лицом и не просил бы прощения. Нет, вор преследовал определенную цель, и всячески пытался скрыться. Цель быта такой: продать часы, а на вырученные деньги купить себе бутылку вина и выпить его в полном одиночестве. Вор уже превратился в крохотную точку посреди улицы, которую едва можно увидеть. Точка то пропадала, то появлялось. Мартин не сдавался, хоть и знал, что уже не сможет вернуть себе часы и наказать этого мерзкого человека. Отчаяние Мартина с каждой секундой росло, и по его спине били плетью воспоминания. Они заставляли его не повернуть назад, и изо всех сил гнаться за часами.
Вот точка исчезла, и Мартин начал тревожно оглядываться по сторонам, но нигде вора не было видно. Мартин остановился. Мысли его проклинали, высмеивали, терзали – одним словом пытались всячески убить его психологически. Он попытался бороться с этими мыслями, но они были в сотни раз сильнее его, и показали, что такое поражение. Горький вкус поражения больше загонял его в печаль. Склонив голову на грудь, он осознал, что багаж его уехал вместе с поездом. "Хорошо, что деньги при мне!" - подумал Мартин. Он начал бродить по вечернему городу, заодно искать себе то место, где за деньги можно пережить грядущую ночь.
III
Он остановился в гостинице. Номер, в котором временно жил Мартин, была крохотная комната. В ней располагались широкая мягкая кровать шкаф наподобие книжной полки – можно было, и назвать этот шкаф полкой для книг, но там вместо их лежали абсолютно другие предметы, - старая поломанная скрипка – может быть, скрипку оставили предыдущие посетители; а еще лежали пару игральных костей и огромный запертый сундук, который, видимо, был очень стар. Шторы закрывали полностью окно, и создавалось впечатление, что комната – это некая темница. Мартин раздвинул шторы, на улице в то время шел дождь, и все осталось, как и было, и затем он ушел, а когда вернулся, то увидел, что окна снова зашторены – это сделала горничная, которая убирала комнату во время его недолгого отсутствия. Комната чрезвычайно сильно была похожа на его прошлое жилье, и у Мартина появилось чувство, что его комната переехала вместе с ним.
Постепенно уныния о пропаже часов и багажа затухало. Во время пребывания Мартина в гостинице как-то выдался очень чудесный день. Весенние дожди уже прошли, и на голубом небе ярко сияло солнце. Мартин даже открыл окно, хотя ему это запрещалось, ввиду того, что эти окна уже старые, и приходилось тратить уйму времени, чтобы их закрыть. Легкий прохладный ветерок подул ему в лицо, он вдохнул его полной грудью. Сразу возникло желание прогуляться по чужому городу, исследовать его.
Спустя два часа долгой прогулки стемнело. Как всегда, по привычке, он потянул руку во внутренний карман пиджака, но часов там не было. Он начал тревожно их искать по своим карманам. Только потом вспомнил, что часы у него отобрал этот мерзкий вор, который сперва проверял у него билет на поезд. «Да будь он проклят!» - произнёс про себя Мартин. Он начал жалеть, что решил уехать из своего родного города, тем самым потеряв для себя самое ценное. Мысли его терзали, жалили, как острые шипы, что он решил уехать. Нет, вернуться никак уже не получится, он же отрезал путь назад, выбросив ключ от своего жилища в никуда. А имеет ли смысл возвращаться, когда назад дороги нет?
Пошел проливной дождь, и Мартин промок и замерз до костей. Возвращаться в гостиницу, в какой-то мере он считал бессмысленным, потому что холод все сильнее его начинал терзать, а если идти в свою крохотную комнату, то будет довольно длинный путь, он еще сильнее замерзнет, а потом, может быть и простудится. Зачем ему лишние проблемы? Мартин стал искать то место, где можно было бы согреться, пускай на пару минут. Огни в окнах многих зданий начали гаснуть. Приближалась ночь. Он зашагал быстрее. Город резко окунулся в темень, нигде уже нельзя было увидеть окно, в котором мерцал свет. Только в одном помещении до сих пор горел огонь свечи, а сверху окна висела вывеска: "Лавка старых вещей". Мартин быстро направился к ней, чтобы успеть зайти, пока лавка не закроется.
Открыв дверь, он увидел небольшую комнату с высоким потолком. В самом конце ее стояли полки, а на них лежали различные предметы от фарфоровых кукол до предметов, которые необходимы в быту. Среди всех этих «безделушек» он заметил одну очень знакомую вещь. Сначала эта вещь привлекла его своим серебряным блеском, и затем блеск раскрыл ему одну невероятную мысль – это часы, которые подарила его возлюбленная. Рядом с витриной был стол, а за ним сидел человек средних лет в красном пиджаке. Пиджак, видимо, был ему мал, потому что рукава коротки. Волосы на лице аккуратно выбриты. Человек в красном пиджаке смотрел на Мартина, а затем, от чрезвычайного нетерпения, произнес:
- Да что вам угодно?
Мартин обернулся к нему.
- Да, вы мне можете помочь – сказал он – сколько стоят эти часы? – он указал пальцем на них – Я очень хочу их купить!
- Это невозможно. Они ценны. Стоят они тут, потому что я их забыл убрать с прилавка – хозяин лавки взял часы и положил их на стол – Они, уж извините, не продаются.
- Да я тогда удвою цену за них! – воскликнул Мартин – Эти часы у меня украли, и, видимо, продал вам очень мерзкий тип. Да будь проклят этот чертов вор! Не хочу даже вспоминать его.
- Знаете, мне наплевать, что это ваши часы, так как я заплатил за них деньги, и довольно приличные. Я пообещал искреннее их отдать своей дочери. Она, как только увидела часы на прилавке, то настояла на том, чтобы, я их снял с продажи. Она даже предлагала, что сама заплатит за них, но так как она моя дочь, я не брал с нее ни копейки и собирался отдать ее даром.
- Тогда разрешите мне увидеться с вашей дочерью.
- Нет, она сейчас спит крепким сном
- Так разбудите ее, в конце концов!
- Пожалуйста, покиньте мою лавку. Я не желаю с вами вести эту бессмысленную беседу. Скажу на чистоту, вы мне стали противны того момента, как переступили порог моей лавки.
Мартин подошел вплотную к столу. Он хотел моментально взять часы и выбежать из лавки на улицу, но хозяин лавки уловил его намерение и сразу забрал их.
- Тогда давайте заключим сделку!! – крикнул он на хозяина лавки – Я покупаю половину товара в вашей лавке, а взамен вы разрешите увидеться с вашей дочерью. Прямо сейчас!
IV
Предложение понравилось хозяину лавки, ввиду того, что его лавку редко кто заходил, а если и заходили, то так просто посмотреть, редко покупали. Ради того, чтобы как-то увеличить число посетителей, он снизил вдвое цены на свой товар – это не помогло. Целые вечера хозяин лавки погружался в размышления и думал, как поднять свое дело. В конце концов, в ходе долгих рассуждений, он начал работать до глубокой ночи, в надежде, что в лавку ночью заглянет какой-то странный посетитель, будь то пьяница или преступник, или безумец. Мартина он посчитал именно таким человеком, когда он предложил свою безумную сделку. Это значило, что в скором времени он сможет купить на вырученные деньги с продажи новый, более лучший, товар. Он охотно провел его в крохотную комнату и сказал ждать тут его дочь.
Комната, в которой ждал Мартин, чрезвычайно сильно была похожа на гостиный номер и на его старое жилье. Дряхлый диван с множеством дырок. Буфет, за стеклами которого стоял графин, наполненный какой-то черно-синей жидкостью – может быть это вино; и множество бокалов, которые толком не протерты, и лежат абсолютно хаотично. Освещение слабое, практически нет. Окна все также зашторены. Мартин даже подошел к окну и раздвинул шторы. За окном он увидел город, покрытый полностью ночной тьмой.
Открывается дверь. Мартин оборачивается. Девушка примерно его лет - двадцать пять или двадцать семь. Она стоит перед ним в вечернем платье с сонными зелеными глазами. В руке она держит подсвечник, на котором жарким пламенем пылает огонь свечи. Незнакомка не проронила ни слова и смотрела на Мартина с сильным удивлением. В голове у Мартина начали рождаться очень странные теории, потому что увидеть эту девушку перед своими глазами он никак не ожидал. Он смотрел на нее, не отводя глаз и искал в ней, то чтобы сказало ему, что он ошибается, но, к его сожалению, он, со всей свой внимательностью, не замечал этих "ошибок". В это же время Мартин радовался, что увидел ее. У него были противоречивые чувства. С одной стороны, он не мог принять этот неожиданный момент, а с другой ему неожиданность эта была как раз по вкусу. В сознании у Мартина всплывало множество вопросов, которые жаждали вырваться наружу, но он их держал под крепким замком. Наконец, когда мысли его пришли в кое-как в умиротворение, он понял, что ему давно говорили ложь, самую настоящую ложь, которая может существовать во вселенной. Девушка в вечернем платье, с зелеными глазами, с распущенными черными волосами, с невысоким ростом - это его возлюбленная...