Стоит признать, что многие россияне не очень хорошо разбираются в своих правах. Естественно, нет дефицита в тех, кто желает этим воспользоваться. Не является исключением и сфера коммунальных услуг: некоторые управляющие компании (УК) придумывают такие схемы отъема средств у жильцов, перед которыми снял бы шляпу сам Остап Бендер.
Но чаще всего используются всего лишь несколько примитивных и наглых приемов (которые, впрочем, действуют надежно). Именно о таких самых распространенных примерах я и хочу рассказать вам сегодня.
Техобслуживание общедомового имущества
На содержание и текущий ремонт общедомового имущества выделяется отдельная строка квитанции. И именно за счет этих средств должны поддерживаться в надлежащем состоянии лифты и подъезды. Однако сотрудники управляющих компаний об этом частенько «забывают».
Особенно, если дело касается какого-то неотложного вопроса, и у жильцов просто нет времени на разбирательства: «Сломался старый лифт? Бегай пешком на 17-й этаж или скинься с другими жильцами на ремонт». Объявленные цены, естественно, не имеют никакого отношения к реальности и зависят только от жадности сотрудников УК.
А если дом старый, то он будет регулярно подкидывать коммунальщикам возможность обманом вытрясти из жильцов побольше денег, «необходимых» для ремонта общедомовых помещений и оборудования.
Пломбировка приборов учета
Ввод счетчиков в эксплуатацию производится в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (ссылка). Этот документ не предусматривает необходимость получения собственником технических условий и не указывает на то, что при пломбировке счетчика должна взыматься какая-либо пошлина или плата.
Однако недобросовестные коммунальщики пытаются взять за это деньги, угрожая отказавшемуся подчиниться собственнику переводом на оплату по тарифу. Ведь процедура ввода счетчика в эксплуатацию, по словам коммунальщика, без оплаты не завершена.
Справка о характеристике МКД
Этот документ может потребоваться при передаче объекта недвижимости в залог или при его продаже. Естественно, в обоих случаях собственник будет спешить с получением справки. И, в зависимости от степени срочности, ее объявленная стоимость может достигать нескольких тысяч рублей.
Хотя действующее законодательство обязывает управляющие компании предоставлять такую информацию через систему ГИС ЖКХ, которой любой жилец может воспользоваться совершенно бесплатно.
Естественно, это далеко не полный перечень, и иногда управляющие организации могут действительно удивить. Если вам будет интересна данная тема, я могу выпустить материал про редкие, но достаточно оригинальные способы обмана жильцов, которыми пользуются некоторые управляющие компании.
Если у вас есть что рассказать про нарушения своей УК, то приглашаю вас дополнить публикацию комментарием, дав возможность ознакомиться с вашей историей другим читателям статьи, делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал.
Благодарю за внимание.