Я педагог по вокалу. Ко мне часто обращаются ученики абсолютно убежденные в том, что у них "противный голос". Пожалуй, это самая частая история, которую я слышу: "Мне сказали, что с таким голосом лучше не петь, и я замолчал". Чаще всего автором этой негативной установки является, как ни странно, мама, реже папа и другие «сочувствующие» родственники. Говорятся подобные вещи, как правило, в подростковом возрасте, когда у взрослеющего человека происходит период поиска себя и мнение окружающих играет ключевую роль в становлении личности. Такие слова больно ранят и могут зародить в подростке массу комплексов.
Или вот ещё один популярный сюжет: "Что ты там воешь, давай-ка лучше иди, уроки учи, да поступай на экономический факультет. Выучишься, будешь много денег зарабатывать, как наш сосед дядя Коля".
Ну да... Поступит, закончит, пойдет работать. А дальше что? Офис, унылые серые будни, стресс, психологическая усталость и неминуемые болезни.
Потому что у человека была потребность петь, а петь не позволили. Горловая чакра закрыта, а ангины так и норовят атаковать и без того ослабший от сидячей работы организм. И, главное, это ощущение, что жизнь - не жизнь вовсе, а работа не приносит творческого вдохновения.
"Петь? Ты? Да тебе же медведь на ухо наступил!" – и мечта погибла, не успев окрылиться, глаза погасли, а спина согнулась под грузом слова «Нет».
Конечно, родители хотели совсем не этого сценария, так как они всегда желают нам всего самого лучшего. Но мы все допускаем ошибки и подобные родительские установки влияют на юного человека просто чудовищно: он всю жизнь живёт с мыслью о собственной никчемности.
Так вот, дорогие мои, не стоит слушать все, что вам говорят. Даже самые близкие люди порой ошибаются!
Слух можно развить, а голос раскрыть, это говорю вам я - преподаватель вокала.
Приходите на занятия вокалом, и вы даже не заметите, как старые страхи отступят.
Приходите петь и убедитесь сами: Вы можете все!
Александра Бош, руководитель школы «Best Voice»