Найти тему

Поиск тайного учения Иисуса Христа (ч. 2) Евангелие от Фомы

Мы часто не до конца понимаем уникальность современного времени. То что считалось утерянным на протяжении веков, обретает новую жизнь. Древние манускрипты становятся достоянием масс, а не узкого круга священников и монахов первых веков, которые зачастую и предопределяли их дальнейшую судьбу. Сегодня читателю достаточно вбить в поисковую строку браузера нужные слова - «Библиотека Наг-Хаммади, Евангелие от Фомы» и он без усилий отправится в увлекательное путешествие став исследователем.

В предыдущей статье я обратил внимание что в синоптических Евангелиях, можно усмотреть несколько кругов по приближенности к Иисусу Христу и особые знаки внимания некоторым из Его учеников. В этой, продолжая свой поиск тайного учения, предлагаю обратиться к так называемому Евангелию от Фомы, которое уже с первых строк заявляет о тайных словах учения Иисуса и бессмертии:

Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.

Начало нужно сказать весьма неожиданное, в отличии от того что мы привыкли читать в четвероевангелии. Фома сразу заявляет о необходимости обрести «истолкование слов» и только тогда, человек «не вкусит смерти»!?

Апостол Фома
Апостол Фома

Многие знают, что толкование духовных текстов задача для неподготовленного человека практически нерешаемая, вернее истолковать в принципе может любой, но вот насколько его версия будет отражать Истину, а не домыслы и больное воображение, трудно сказать. Тут критерий правильности решения задачи поставленной апостолом на мой взгляд проверяется достаточно просто: истолковал верно - не вкусил смерти, ошибся - тебя ждет участь большинства.

Причем как я вижу, "списать" чужое правильное толкование тут не прокатит. Нужно непременно обрести свое. Под словом "обрести", понимаю некое глубокое проживание Истины, его ясное осознание, что бы сказанная тайна стала достоянием твоего естества, и уже не тайной вовсе, а реальностью.

Первая логия, без всяких вступлений к которым мы привыкли читая синоптические Евангелия, начинается с изречения Христа:

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

В ней можно угадать образы слов сказанных Господом у синоптиков. Например у Луки:

И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Лично для меня вариант слов Спасителя в Евангелии от Фомы, выглядит намного убедительнее и глубже по смыслу, что характерно для подновляющего большинства дальнейших логий этого произведения. Но в нем есть и те изречения, которые не встретишь в канонических Евангелиях:

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Или смешанные, в которых одна часть узнаваема, а другая содержит слова Христа которых нет у синоптиков.

5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

Согласитесь, в таком сочетании и подаче, смысл учения Мессии раскрывается с иной стороны, направляя усилия человека на самопознание.

Отдельно по теме, стоит выделить логии непосредственно относящиеся к Фоме:

14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус?. Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

И здесь мы видим, Иисус опрашивает учеников и после ответа Фомы заявляет в присутствии других : "Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил." важный момент, к которому вернемся позже, затем отводит его от всех и тайно говорит некие три слова, которые другим апостолам знать не дано.

Уже сейчас можно сделать некий промежуточный итог моего краткого исследования. Считаю что Христос давал своим ученикам кроме общей, еще и персональную информацию соответствующую их духовному возрасту, готовности, способностям. Одними знаниями они могли поделиться в последствии с тем кому они пожелали ее открыть, другую, как видно с Фомой, не открыли даже самым близким и в Евангелии.

Продолжение следует...