Станция-призрак – это любая станция метро, которая не принимает пассажиров. В Москве таких около двадцати, из них некоторые используют в качестве депо или складов, а остальные простаивают и медленно разрушаются.
Если станции Калужская, оригинальная Первомайская (ранее находилась в другом месте, сейчас перенесена), Деловой центр (частично) со временем превратились в депо, то во время войны некоторые станции сознательно сделали «призраками» из военной необходимости. Например, на Чистых прудах располагался штаб Сталина. Составы, разумеется, проезжали мимо без остановок.
Настоящие призраки московского метрополитена – это станция Троице-Лыково и так называемое сооружение «Д».
Троице-Лыково сейчас – это платформа с техпомещениями, запасной энергостанцией и аварийным выходом в город. Ее проектировали с расчетом переоборудования в настоящую рабочую станцию, но населенный пункт Троице-Лыково, расположенный над ней, входит в "Список охраняемых деревень Москвы". Поэтому в ближайшее время быть ей по-прежнему призраком.
Сооружение «Д», или станция «Тоннельная», тоже является аварийным выходом на поверхность. Наличие на этом участке аварийного выхода необходимо по соображениям безопасности – между двумя соседними станциями целых 6 километров. Поэтому «Тоннельная» навсегда останется станцией-призраком.
Знаете какие-нибудь истории о станциях-призраках или их обитателях? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк!
Кстати, скоро новая статья о тайнах московского метро – подпишись, чтобы не пропустить!