Ещё со школьной скамьи всем нам известно имя македонского царя - Александра Великого, или иначе - Александра Македонского. В наше время этому имени не дают кануть в бездну истории не только школьная программа истории, но и мемы как, например, "Александр Македонский захватил всю Азию в 25 лет, а я захватил подушку". Об этом полководце был снят прекрасный фильм с Колином Фареллом и Джаредом Лето в главных ролях. Но один момент в фильме не был показан. Момент, мимолётный на фоне жизни царя, однако отображающий черты личности полководца, каким он был человеком, не меньше, чем его завоевания.
Даже на войне есть место чести и благородству. Вдобавок к храбрости, силе и стратегическому уму великий полководец Александр Македонский обладал еще и этими качествами. Как следствие, его уважали не только свои воины, но и заклятые враги. Доказательством сего утверждения служит следующая история.
Во время похода Александра против Персидской империи во главе с царём Дарием III македонским войскам пришлось вступить в битву с персами при Исском заливе. И вновь персам не помогло их численное превосходство. Исский залив стал для Дария вторыми Фермопилами и Платеями. Дело в том, что Александр не выходил на открытое пространство, чтобы лишить персов преимущества численного превосходства и не дать развернуться персидской коннице. Дарий же не мог себе позволить долго держать огромную армию в одном месте, на равнине Соха. (у Мардония под Платеями была та же проблема). Тогда персы были вынуждены двинуться дальше к заливу. В последующей схватке, в которой персы значительно превосходили македонцев числом, последние наголову разбили азиатское войско, более того, заставив персидского царя спасаться бегством. Однако тот кое-что забыл. В плен к македонцам попал большой персидский обоз, а вместе с ним мать, жена и две дочери Дария.
Казалось бы, заложниками можно было бы шантажировать врагов, чтобы сделать своё положение ещё более выгодным. Однако Александр поступил иначе. Македонский правитель не только не причинил никакого вреда пленным, но и сохранил за ними все почести, которыми они пользовались на родине.
Узнав об этом, Дарий вознес хвалу своему сопернику примерно следующими словами: «Боги, хранители родов и царств! Благоволите вновь персидское счастье, дабы одержавши верх, вознаградить Александра за благодеяния. Но если настало уже определенное судьбой время, в которое надлежит, по зависти и превратности счастья, прекратиться персидскому могуществу, то кроме Александра да никто другой не воссядет на престол Кира!»
Конечно, этот благородный поступок нисколько не остудил жар войны, и в последовавшей битве при Гавгамелах Александр Македонский в решающем сражении разбил войско Дария и вступил в Вавилон после чего империя Ахеминидов прекратила своё существование.
Теперь вызнаете об Александре чуточку больше. Он был не только великим завоевателем, но и достаточно благородным человеком