Япония - страна восходящего солнца, высоких технологий, сексуальной свободы и ... трудоголиков.
На самом деле, побывав в Японии уже в пятый раз, я в пятый раз же удивляюсь их поразительной работоспособности. Многие мои знакомые, работающие в больших японских корпорациях, отмечают необычайную "солидарность коллектива" - не принято уходить домой раньше начальника, не принято отказываться от дополнительной работы, не принято отстаивать свои права перед работодателем, зато принято брать работу на дом, выходить на работу в выходные и работать на износ, выворачиваясь на изнанку перед боссом.
Понятно, что бесследно это не проходит. В Японии достаточно часто случаются внезапные смерти сотрудников на рабочем месте: организм попросту не выдерживает "плановых" нагрузок.
Самое интересное, это явление имеет в Японии отдельное специфическое название - "кароси", когда на фоне постоянного физического и психологического стресса у здорового человека внезапно происходит инфаркт или инсульт.
Первый случай кароси был зафиксирован в 1969 году, когда умер от инфаркта 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Но он не считался таковым вплоть до 1980-х, когда во время японского финансового пузыря несколько руководителей бизнеса высокого ранга в полном расцвете сил и без признаков заболеваний внезапно умерли. Медиа объявили о возникновении нового феномена. Его быстро назвали «кароси» и в нём увидели новую и серьёзную угрозу для людей работоспособного возраста. В 1987 году с ростом давления общественности министерство труда Японии начало публиковать статистику по кароси. Кароси стала причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.
Википедия
Несмотря на то, что в последнее время японцы все-таки начали подавать в суды и требовать ужесточения ответственности работодателя за переработки, а также компенсаций за потерянное на работе здоровье, количество кароси также растет.
С одной стороны, систему работы в связке подчиненный-раб начальника, никто пока отменять не собирается, с другой, работники среднего возраста бояться потерять работу, ибо поток молодых специалистов не ослабевает. Кроме того, раз больших корпораций сознательно выращивает "под себя" этих специалистов еще в колледжах и ВУЗах. Соответственно, у тех, кто старше велик шанс вылететь с работы, чтобы освободить место "выращенному" специалисту. Единственный шанс, как считают многие - выслужится перед начальством при помощи переработки, которая, кстати, не оплачивается.
Это я к чему? К тому, что не надо брать на вооружение опыт Японии и "сгорать на работе". Лучше ориентироваться на финнов, которые вводят 4 дневную рабочую неделю с максимальным 6-часовым рабочим днем (против 10-14 часового в Японии), или вовсе уйти во фрилансеры и наслаждаться жизнью, при этому занимаясь любимым и интересным для вас делом.