Долговязый, лопоухий, с крючковатым носом — странная внешность для актёра, который снимается у таких режиссёров, как Мартин Скорсезе, Спайк Ли и Стивен Содерберг и получает номинации на Оскар и Золотой глобус за «Лучшую мужскую роль». В чём же секрет его успеха?
Следование за мечтой
В свои 18 лет Адам жил в маленьком городке Мишока (население около 50 тыс.чел.), расположенном между Чикаго и Детройтом, подрабатывал косильщиком газонов и мечтал об актёрской карьере. Он пытался поступить в Джульярдскую школу искусств в Нью-Йорке, где учились Джессика Честейн, Кевин Спейси и Робин Уильямс, но не был принят. После чего собрал немногочисленные пожитки и отправился покорять Голливуд. Но старенький автомобиль Адама сломался, не доехав до Лос-Анджелеса около 1500 километров, после чего будущий актёр потратил почти все накопления на ремонт и был вынужден вернуться домой. Поездка длилась неделю, и по её завершении Драйвер чувствовал себя полным неудачником.
События 11 сентября 2001 года вдохновили его на вступление в армию, где он прослужил 2 года и 8 месяцев и был освобождён от службы после перелома грудины. Уже в армейской казарме Адам понял, что единственное, чем он действительно хочет заниматься — это актёрское мастерство. После службы Драйвер учился год в Университете Индианаполиса, после чего успешно прошёл прослушивание в Джулиярд.
Успех пришёл к актёру в 2012 году (Драйверу на тот момент было 29 лет) после съёмок в сериале «Девчонки», где он играл парня главной героини. За роль самодовольного озабоченного хипстера он получил 3 номинации на Эмми.
В том же году он получил ещё 2 важные роли: небольшую в «Линкольне» Стивена Спилдерга и побольше в «Милой Фрэнсис» Ноа Баумбаха. Дальше актёр снимался как в авторском кино: «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «Патерсоне» Джима Джармуша, так и в массовом — уже в 2014 году Драйвер играл Кайло Рена в «Звёздных войнах: Пробуждении силы».
«Необычная обычность»
Драйвер не вписывается ни в один из существующих типажей популярных ныне голливудских актёров: будь то романтичные меланхолики как Райан Гослинг и Джейк Джилленхол, качки вроде Ченнинга Татум и Дуэйна Джонсона, утончённые джентльмены как Бенедикт Камбербётч и Эдди Редмейна. Сегодня Драйвер играет нахального хипстера, завтра — задумчивого водителя автобуса и по совместительству поэта, неудачника полицейского, мятущегося злодея, эгоцентричного театрального режиссёра из Нью-Йорка. И во всех ролях он органичен.
Режиссёр Джим Джармуш, который дал Драйверу главные роли в картинах «Патерсон» и «Мёртвые не умирают», описывает актёра словосочетанием «необычная обычность». Режиссёру нравится его противоречивость и вовсе не эталонная, и даже странная и смешная речь.
К слову о противоречиях — хоть Драйвер и актёр, что требует определённой раскрепощённости и умения работать на публику, он не выносит своего изображения на экране и предпочитает не смотреть фильмы со своим участием.
Странная, но хорошая актёрская игра
«Драйвер привносит в своих персонажей оттенок чужеродности и невротизма», — пишет Майкл Шульман, автор The New Yorker.
«Он очень собранный, но вместе с тем совершенно бестолковый», — отмечает режиссёр Терри Гиллиам, который снял Драйвера в главной роли в фильме «Человек, который убил Дон Кихота».
Стивен Содерберг отмечает, что Адам обладает необычной телесностью и ритмом речи, которые совершенно органичны, не выглядят наигранными. Режиссёру он напоминает выходца из другой вселенной.
Ноа Баумах, снявший Драйвера в четырёх картинах, определяет его игру как «лёгкий мятеж», то есть служение роли, истории, режиссёру и вместе с тем самостоятельный творческий поиск.
Мартин Скорсезе был поражён тем, с какой серьёзностью и пониманием дела Драйвер отнёсся к роли иезуитского священника в фильме «Молчание».
К слову, Драйвер действительно ответственно подходит к ролям. Например, ради крохотной роли телеграфного оператора в фильме Стивена Спилберга «Линкольн», актёр выучил азбуку Морзе, для роли водителя автобуса в «Патерсоне» научился управлять автобусом, а для съёмок в том же «Молчании» похудел более чем на 20 килограмм.
Ещё, возможно, успех Драйвера созвучен духу времени, в котором большой мужчина с грубо высеченным лицом сфинкса и армейской выправкой на большом экране может свободно плакать навзрыд, писать стихи, быть злым и надломленным или неловким и забавным.