Переживания за ... за что угодно: за детей, за родителей, за подругу, за мужа, за страну. Почему это происходит?
Часто обстоятельства складываются так, что ум оценивает их негативно и, испытывая дискомфорт, пытается найти решение чтобы от этого дискомфорта улизнуть. Если присмотреться более детально присходит следующее.
Когда переживание за себя и за сложившиеся обстоятельства - испытывается куча деструктивных состояний (например, стыд, вина), все внимание направляется туда, из-за чего вероятность выйти из этого стремительно падает.
Когда переживание за другого (друга, ребенка, родителя и т.д.) - испытывается другой спектр состояний (например, страх, паника, бессилие) и вместо помощи и поддержки выходит с точностью до наоборот. Переживающий в бессознательных попытках сбежать от своих состояний может начать давать непрошеные советы или вовсе разрешать ситуацию.
В этот момент он ставит себя выше (ты беспомощен, поэтому я все сделаю вместо тебя), тем самым перекрывая возможности другому стать сильнее и нарушая энергетический баланс.
Важно понять, что переживания за кого-то делают этому кому-то только хуже; чем больше переживания, тем массивнее блок.
Чтобы не ПЕРЕживать важно ПРОживать свою жизнь, свои чувства и все возникающие дискомфорты, признавать их.
Мне когда-то помогло осознание того, что важно верить в другого человека и просто поддерживать его своим присутствием. Всякий раз когда ловлю себя на ментальной жвачке о ком-то, произношу что-то типа: «Эта ситуация зачем-то ему нужна. Я не могу знать зачем, это его опыт и я верю что он справиться и вынесет свои уроки».
Когда переживают за вас.
Если вы знаете что кто-то не может просто быть с вами не переживая - не говорите ему ничего либо говорите абстрактно. Родителям, если они не имеют своей жизни, активно живут вашей и лучше знают как вам жить, вообще не стоит ничего рассказывать если не хотите чтобы стало хуже (даже когда хотите похвалиться достижениями).