Найти тему
Виктор Привалов

Выбраться из берлоги.

С возрастом организм человека вполне предсказуемо дает сбои. Особенно это заметно зимой. Нападает вялость, апатия, снижение аппетита, сонность и пр.. К слову говоря, в таком тонусе начинаешь понимать, что северные надбавки платят не зря, и жить на севере, где такое вот состояние длится месяцев по восемь, способен далеко не каждый.

Выйти из этой негативной ситуации крайне сложно, однако улучшить самочувствие вполне возможно простым способом, соблюдая режим дня. Это, конечно, кажется смешным для многих, но все же, рассмотрим всего один аспект.

В середине нашего головного мозга расположена крохотная железа эпифиз, которая вырабатывает вещество мелатонин. Не вдаваясь в глубокие научные данные об этом гормоне, заметим лишь его основные функции: усиление эффективности функционирования иммунной системы, замедление процессов старения, воздействие на эмоциональную, интеллектуальную, физическую активность, регулирование деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна и пр... Другими словами мелатонин, это гормон здорового человека, при его снижении организм ослабевает, проявляются патологии, хронические болезни.

А теперь самое любопытное. Железа эпифиза синтезирует мелатонин во время сна, и в определенные часы. Другими словами, если мы вовремя не ложимся спать, и не спим часов с 11-12 вечера до 5-6 утра, то уровень этого гормона снижается; несколько подобных дней и мы превращаемся в овощ, с болячками, недосыпом и пр.. дневной или утренний сон эту проблему не решает.

P.S.

Если у человека со сном серьезные сбои, то разработан ряд препаратов, например Мелаксен, 10 дневный курс приема которого возвращает человеку глубокий спокойный сон и активную дневную жизнь.