Найти тему

Когда появляется цель: история из жизни

Мне эту историю рассказал знакомый. Я каждую неделю прихожу на местное радио, в гости на эфир. И встретил человека, с которым часто общался по соцсетям. Он общественник, немного разбирается в политике. И тоже ходит на эфиры.

Мне стало интересно, как люди становятся общественниками. Оказывается, у каждого свой путь, порой неожиданный, индивидуальный.

У Павла была семья, он и супруга. До 30 лет жили нормально, да и потом не ссорились, просто поняли, что их ничего не связывает, он – преподаватель в колледже, она – сотрудница торгового зала крупной сети. В какой-то момент оказалось, что у каждого своя жизни. Мирно разошлись.

После этого у него началась жизнь холостяка – после работы – общение с друзьями по интернету, а в пятницу – в баре, вечера с пивом у телевизора или компьютера. Жизнь небогато, но хватало на пиво, еду и обновление гардероба пару раз в год.

Он сам удивлялся – вроде бы зарабатывает на работе и на репетиторстве по скайпу – в общем, выходило около 50 тысяч, а целей нет, ничего глобального он не покупал, а деньги куда-то уходят.

-2

Как-то он увидел в соцсети рекламу фонда – несколько студенток собирали деньги на корм и лекарства кошкам в приюте. Он перевел пару сотен рублей, его поблагодарили в личном сообщении, скинули фото котят, которым он помог.

Через месяц он накупил корму и лично посетил приют в субботу. Пофотографировал, пообщался с волонтерами. И как-то втянулся, прикипел к этим людям и их пушистым подопечным.

И вот какая вещь произошла – у него стали экономиться деньги, он стал их ценить. «Это на корм и лекарства котятами, это мне на еду, тут я отложу, а это на новую стиральную машину тоже отложу. Ему хватало и даже оставалось. Так он постепенно полноценно втянулся в жизнь приюта. А теперь одна из волонтерок – почти его ровесница – встречается с ним. Вернее, инициатором встреч был он.

Девушка ценит его хозяйственность, прагматичность и доброту. Ведь не может злой человек помогать братьям нашим меньшим. А ведь он 10 месяцев назад и сам не знал, что он добрый. Просто он не знал, как это – быть добрым. Да и сказать ему об этом некому было.