"Когда второго?"
Моя подруга - прекрасная мать. Даже не так. Мать, на зависть многим. (Катя, я это про тебя сейчас говорю). Я не видела родителей, которые бы так вкладывались как она: собственноручно протёртые пюрешки, меню из 3х блюд и компот, прогулки в парках каждый день по 3 часа, все, самые передовые курсы, развивалки и спорт. Дочка выросла. Но второго ребенка Катя так и не завела. "Я только начала кайфовать. Зачем заводить ребенка просто так, чтобы, как собачку, спихнуть на нянек?"
Каждая курица считает должным поинтересоваться "когда Катя планирует второго". Отягощающие обстоятельство: Катя не работает. По мнению членов маленького женского комьюнити "может ещё троих поднять".
Мою подругу такие разговоры очень достали, но она человек незлобивый и неконфликтный и смиренно терпит назойливое любопытство.
Как думаете, кто в этой ситуации находится в шорах когнитивных искажений? Думаю, не удивитесь: все те, кто задают неделикатные вопросы.
Давайте познакомимся с эффектом проекции. Большинство людей полагает, что и все остальные мыслят, действуют, имеют точно такие же ценности, как и они. Если у вас трое детей вас удивляют чайлдфри. Люди с одним ребенком. Тоже кажутся слегка странноватым.
Если вы любите ли животных и ваша лента пестрит просьбами помочь животным, вас будут удивлять люди без собаки, кошки или хотя бы канарейки. В обратную сторону все эти примеры тоже работают. Причем, поскольку мы существа социальные... Своими ценностями мы стремимся делиться. Если наше, значит, хорошее.
Вот только другие люди нас об этом не просили и реакция может быть разной - от молчаливого неприятия до агрессивного отрицания. В общем, вы поняли. Это искажение лучше примечать, фиксировать ватно-марлевой повязкой и искоренять.
А как вы справляетесь эффектом проекции?
P.S. За третьим не собираюсь.
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.