Найти в Дзене
Артем Укладников

Социальные сети и как они влияют на нас. Зависимость от социальных сетей

Социальные сети - это реальность 21 века и с каждым годом время, проведенное в социальных сетях, возрастает. Большинство в той или иной степени пользуются социальными сетями для некоторых это уже работа, например реклама, для кого-то элемент общения. А для кого-то зависимость, которая мало чем отличается от любой другой не химической зависимости. Со всеми вытекающими последствиями от компьютерной зависимости и другой зависимости. В публикации пойдет описание пользы и вреда от социальных сетей.

Описывая происходящее нельзя отрицать полезные вещи, которые дают социальные сети, кроме работы и общения. Полезный эффект, которые оказывают социальные сети - это релаксация.

  1. От просмотра разных видюшек, музыки, смешных историй, часто коротких, происходит полезный для психики эффект стабилизации и улучшения настроения, плохое забывается, происходит расслабление, ощущения счастья возрастает.
  2. Но вместе с эффектом релаксации происходит и эффект адаптации и постепенно требуется все больше и больше времени на релаксацию, у которой эффективность начинает падать, и именно так формируется зависимость - прежней «дозы» становится мало. Время не просто уходит в социальные сети, а там уже проводят большую часть свободного времени, иногда учебного и рабочего времени.
  3. Даже во время живого общения с друзьями человек может все больше и больше уделять времени общению в социальных сетях. Сама зависимость ограничивает человека и привязывает к средствам, которые помогают находиться в сети: гаджеты, компьютер, электричество, доступ к интернету.
  4. При ежедневном и постоянном проведении времени в соцсетях эффект релаксации уже стирается и не оказывает на настроение положительного значения, а наоборот приводит к утомлению и понижению настроения. Порой приводит даже к агрессии, депрессии, когда что-то не получается (плохие фотографии, мало лайков, никто не пишет или пишут слишком много). Избыток получаемой информации приводит к переутомлению, а очень простой способ подачи информации вызывает отторжение для понимания каких-то сложных, глубоких вещей, что может привести к весьма низкому интеллекту и деградации личности.

Опишу один из типичных паттернов поведения человека, который зависим от социальных сетей. Разместить свои фотографии, музыку, видео, какие-то тексты посмотреть количество лайков, которые поставили, поставить другим лайки, послушать музыку, посмотреть видео и прокомментировать чьи-то посты, иногда зная, что мало кто вообще это прочитает, а после злиться, что так мало лайков и хотеть еще больше лайков, даже если их много. Взять в руки телефон или запустить компьютер, а ещё лучше взять и телефон и запустить компьютер. Параллельно смотреть видео на компьютере и что-то щёлкать в телефоне. Тяга бывает неимоверная. А как удержаться, чтобы не ответить на чей-то комментарий или не прокомментировать пост кого-то или не вставить очередное фото, даже если оно и не свежее? А ещё пожаловаться на очередного «приставалу» своему другу или подруге, а через какое-то время уже пожаловаться кому-то ещё на того кому до этого жаловались.

Это типичный и не целый день человека, у которого ещё относительно лёгкая зависимость от социальных сетей.

Учитывая бурное развитие технологий и популярность социальных сетей можно лишь констатировать, что данная зависимость будет только усиливаться. Что в свою очередь приведет к различным негативным вещам при усилении зависимости. Бороться с помощью ограничения времени проведения в социальных сетях может оказаться недостаточным и рано или поздно приведет к обратному незаметному возвращению. Важно само осознание данной зависимости и понимание, зачем и почему пользуетесь социальными сетями, и что это дает.

Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо