Найти в Дзене
Блог Пеликанова

Обед советского рабочего. Как питался рабочий класс в СССР?

Сегодня поговорим о питании советского человека - рабочего производственного класса.

Источник фото: https://russiainphoto.ru/
Источник фото: https://russiainphoto.ru/

Питание было организовано в столовых. Во время обеденного перерыва, весь обеденный зал заполнялся заводчанами. Зал был огромный, с большим количеством столиков на 4 человека. По размерам ничуть не уступал тому же спортивному залу, а может и больше был.

Что можно было поесть на обеде?

Меню было организовано из 3-х блюд. Собственно: первое, второе и третье.

На первое, как правило, были различные супы. Чаще всего: рассольник, борщ, щи, гороховый и другие. Все супы довольно вкусные были, наваристый бульон, мяса конечно жадили, но ведь каждому в тарелку по куску не положишь при огромном штате. В дополнение к супам, иногда выдавали сметану (чаще всего к борщу или щам).

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

На второе готовили разные котлеты из фарша, рыбы и тд. Мяса почти никогда не было. И соответственно разный гарнир к ним: гречка, рис, пшено, картошка (обычно пюре), макароны и тд.

Известно, что всю еду готовят заранее, до обеда. А после, перед обедом разогревают. И если с супом еще вроде бы нормально, то вот со вторым дело обстояло не очень. Крупы, да и макароны, всегда были слипшиеся и комками, при этом очень сухие. Пюре почему-то всегда холодное, не знаю может специфика готовки такая или лень чья-то разогреть.

И на третье различные напитки. Выбор был особо небольшой: чай, компот и какой-то кофейный напиток, что-то вроде цикория. Если первые два еще обоснованы, то вот кому нужен этот цикорий непонятно до сих пор.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Если не столовскую еду, то какую?

Были и те кому еда уж совсем не нравилась. Или не могли ее есть по разным другим причинам, например по состоянию здоровья. Люди приносили еду с собой из дома, и также в месте с остальными обедали в посещении столовой.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Если обед стоил копейки или вообще бесплатно, То обычно, что приносили рабочие с собой собственного приготовления стоит денег. Продукты ведь в магазине даром не давали.

Пишите в комментарии, что вы любили из блюд или продуктов по тем временам? Подписывайтесь, ставьте "Нравится".

Еще интересные статьи:

Почему цыгане не подчиняются Конституции? Цыганская мафия. Как с ними поступали в СССР?

Иосиф Джугашвили (Сталин). За что «Вождя народов» арестовывали 7 раз?

3 отличия между молодежью времен 1980-х годов и 2020-м годом. Ваше мнение, почему все так плохо?

Еда
6,93 млн интересуются