Найти тему
Фэн-шуй. Энергия Ци

Уход за апорокактусом в домашних условиях

Незнакомец требует всего лишь соблюдения двух базовых принципов — не нарушать его суверенность и вовремя обеспечивать питательными веществами. Первый принцип заключается в том, что вертеть, крутить и переставлять растение без необходимости нельзя. Он очень не любит изменения окружающей среды. Перестановка может стать достаточным поводов для длительного отсутствия цветения. Второй принцип содержания базируется на том, что апорокактусу требуется просто огромное количество минеральных элементов для того чтобы давать ту массу цветочных бутонов, на которые его располагает природа. Уход за апорокактусом в домашних условиях можно организовать довольно просто. С этой задачей справится даже новичок в цветоводстве.

Сначала определимся с местом выращивания. Если в квартире нет северных окон, то лучше сразу отказаться от идеи выращивания на подоконнике. А вот рядом с окном за тюлевой занавеской растению будет очень даже комфортно. Дело в том, что апорокактус любит рассеянный солнечный цвет и не терпит палящих прямых лучей.

Температурный режим — без особенностей. Зимой достаточно 18 градусов по Цельсию, а летом допустимая температура до 25 градусов по Цельсию. В летние дни цветок будет прекрасно себя чувствовать и на балконе, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей.

Уход за апорокактусом включает в себя своевременный полив. Несмотря на то, что культура выносит любую засуху и продолжительное отсутствие полива, экспериментировать с этим не стоит. Для полива используется фильтрованная вода с нейтральной pH реакцией. Полив проводится 2-3 раза в неделю в зимнее время и ежедневно после начала фазы бутонизации. При появлении первых бутонов начинается подкормка. Полив минеральными комплексами в течение периода цветения проводится каждую неделю. После окончания цветения необходимо насытить растение питательными веществами для будущего цветения. Поэтому на протяжение последующих 2-х месяцев минеральные и органические подкормки вносятся 2 раза в месяц.

Опрыскивание листвы практикуется в период подготовки к цветению. После появления бутонов опрыскивание прекращается.

Посадка, пересадка и размножение апорокактуса

Все процедуры начинаются с подготовки почвенной смеси. Грунт должен быть хорошо структурированным и богатым питательными веществами. В основа ложится простая дерновая земля, к ней добавляется органический перегной. Вносится древесная зола, минеральные удобрения. Предварительная стерилизация в духовом шкафу обезвреживает грунт от грибков, бактерий и паразитов. Время выдержки на температуре в 220 градусов — 120 минут.

Горшок следует выбирать таким образом, чтобы в нем уместилась довольно развитая корневая система. Это должна быть емкость широкая и не высокая. На дно укладывается дренаж с виде колотых камней и кирпичей, керамзита.

Первичная посадка апорокактуса подразумевает предварительное черенкование и укоренение отводок. Берется длинный стебель и нарезается на кусочки длиной по 6 см. Они подсушиваются и обрабатываются толченным древесным углем. Затем в плошку с прожаренным речным песком прикапывается один конец. После обильного полива сверху емкость накрывается плотно целлофановым пакетом. В таком состоянии образование корневой системы должно произойти в течение 2-3 месяцев. После того как начнут появляться новые побеги пленку снимаем. Делать это одномоментно нельзя. Сначала укрытие убирается на 30 минут, на следующий день — на 1 час. Прибавляя по 30 минут каждый день можно добиться полной закалки черенков.

Пересадка укорененных черенков не требует специальных приемов. Горшок наполняется грунтом и в него проводится посадка апорокактуса в необходимом количестве. Обычно рекомендуется сажать в 1 горшок по 3-5 черенков. Первые 4 года жизни цветок пересаживается в горшок большего диаметра ежегодно. Затем пересадка требуется всего лишь 1 раз в 3 года.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь публикациями в соцсетях.