Товарищ премьер-министр Дмитрий Медведев в 2016-м году по итогу общения с крымской пенсионеркой о маленькой пенсии решить проблему так и не смог, но подарил России крылатую фразу – «Денег нет, но вы держитесь». Сложно оставаться в свете софитов, не ударив в грязь лицом, тем более найти в себе мотивацию для повторения успеха, но Дмитрий Анатольевич попытался, в 2020-м.
Собственно, глава кабинета министров в День российской печати занимался вручением правительственных наград в сфере СМИ за 2019-й. Их в том числе присудили ведущему Михаилу Швыдкому, обозревателю «Российской газеты» Валерию Кичину, гендиру ООО «АБВГДейка» Татьяне Черняевой.
По ходу торжества Медведев признал позитивным то, что этот профессиональный праздник отмечают в первый день календаря по юлианскому стилю, либо в Старый новый год.
С места в галоп премьер-министр срываться не стал, и для начала бросил присутствующим затравку в виде информации о своем знакомстве в Сети с ресурсом «Горький медиа» со словами классиков. И далее он показал, что сам в некотором роде является ценителем образцовой литературы, вспомнив о любимом писателе Антоне Чехове и одном из его рассказов.
«Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже. По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство, – ударился цитированием в литературные вечера Медведев, – не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег».
Привнеся эстетику в свое выступление, глава кабмина закрыл его легкой и непринужденной юмореской, сказав, что на этих «оптимистических словах» желает наблюдателям встретить Старый новый год с весельем и помнить о характеристике, выданной подобным праздникам классиками.
Вообще Медведева можно назвать маэстро постиронии, если вспомним, что, согласно опросу Левада-центра, 66% россиян в этом году ставят на скандалы и отставки, а 45% – массовые беспорядки.
Стоит признать, что Дмитрий Анатольевич не смог повторить успех своего первого хита, но второй смотрится вполне достойно на фоне прошлогодних массовых протестов из-за выборов в Москве, Шиесе – возведения мусорного полигона; волны политических репрессий; введения налога на пенсии; коррупционных скандалов с миллиардными суммами, роста цен на продукты, товары, сотовую связь, услуги ЖКУ; и повышения МРОТ на 850 рублей (!).
Приятно осознавать, что язык является оружием отечественных власть имущих, но было бы лучше, если бы речь шла о сером веществе и умении его применять на благо народа. Но, как говориться, остается только держаться.