Найти в Дзене
Вся Соль Испании

Про испанские соцсети

В первый год моей жизни в Испании гуасса́п (примерно так нужно произносить "WhatsApp" в моей деревне) стоил 0.98€ в год и работал только на модных телефонах. Сейчас это приложение - неотъемлемая часть современного иберийского лайфстайла: Испания занимает первое место по использованию этого мессенджера среди всех стран Европы, а в самом королевстве "зелёная проказа" почти выкосила Вайбер, мессенджер Цукерберга, звонки, СМС и практически все соцсети (о которых тут тоже будет замолвлено слово).

На мой взгляд, не в последнюю очередь такая популярность связана с тем насколько легко и непринужденно в са́мом испанском мессенджере мира можно перепутать чаты и отправить, например, фото своего прыща на заднице коллегам по работе или родителям одноклассников. Пикантности так же добавляет невозможность редактирования и бесследного удаления сообщений: те, кто не успел ознакомиться с чем-то запретным - увидят сообщение с удаленным содержимым и непременно спросят что же там было у тех, кто ознакомиться успел. И скорее всего даже получат возможность насладиться эксклюзивным контентом благодаря тем, кто успел его сохранить.

Тут мне вспоминается ёмкий испанский термин "morbo": влечение к чему-то запретному, противоречащему устоявшейся морали. Термином этим, впрочем, обычно называют вещи посерьёзнее праздного любопытства...

Итак, Ватсапп - незаменимое приложение для любителей онлайн - сплетен. Читайте: "для среднестатистического жителя Испании", ибо по результатам новейшего (2019г) исследования IAB Spain (ассоциация рекламы, маркетинга и цифровой коммуникации в Испании)

в рейтинге онлайн-активности обитателей Иберийского полуострова сплетни занимают почетную третью позицию после отправки бытовых сообщений и просмотра музыкальных видео, обгоняя получение онлайн - знаний и навыков, и даже публикацию контента.

Да-да, этот ваш "инстаграН"(тут уже не просто сельский, а даже пенсионерский акцент) на родине Веласкеса служит в основном для хранения воспоминаний и эмоций, сопровождавших реальные события, а не для генерации регулярных гивевеев, сфс, сторис с нативной рекламой или умопомрачительных сторителлингов, продающих курсы похудения с помощью выхода в астрал через карты таро.

В моём провинциальном краю так и вовсе царит беспредел: люди ставят лайки тому, кого знают и любят. Успешный успех, цацки, особняки или идеально пофильтрованные лакшери - путешествия тут ценятся мало и выглядят странно. Вдвойне странно, если к тому же онлайновский милаш-обаяш в реальности совершенно неприветлив и с гордостью щеголяет перманентно недовольным лицом.

В этом дивном мире людей, обожающих страсти, сплетни, преувеличения и приключения, вещи не могут быть важнее людей, а счастье, радость и прочие приятные переживания не могут быть измерены количеством золотых арф на квадратный метр жилплощади.

Потому не стоит удивляться, увидев в испанских соцсетях чрезвычайно залайканное фото человека, чихающего на фоне мусорки, сделанное ночью, без вспышки и на сапог. Фото залайкано просто потому что этот человек вызывает приятные ощущения и воспоминания у многих людей, знающих его в реальности.

Возможно он как-то раз даже случайно отправил свой прыщ на заднице в гуассап!