Я думаю каждый из нас может вспомнить момент ,а может даже и несколько ,когда ему пришлось провести какое-то время рядом с человеком, от которого неприятно пахнет. Возможно это был потный мужчина в душном автобусе, любительница чеснока в магазинной очереди,а может и спящий бомж в вагоне метро. Какое же облегчение вы испытывали когда покидали это зловонное место и делали глоток свежего воздуха? А представьте ,что существуют люди,от которых пахнет постоянно ,и душ им не поможет,и причём пахнет от них не просто потом,а тухлой рыбой !
Да,существует такая болезнь под названием триметиламинурия.
При употреблении в пищу продуктов, содержащих холин, в кишечнике при участии микрофлоры, они расщепляются до триметиламина. Рыбный запах исходит от человека по причине дефекта гена ,отвечающего за фермент флавин-монооксигеназу-3 . Этот фермент в норме расщепляет триметиламин,который у таких больных накапливается в избыточных количествах и выводится с потом ,мочой ,выдыхаемым воздухом.
На схеме показан дефектный фермент.
Первый официальный случай этого заболевания описан в 1970 году,однако примечательно ,что Уильям Шекспир в своей пьесе Буря описывает островитянина ,от которого пахло рыбой :
Это еще что? Человек или рыба? Мертвое или живое? Рыба! — воняет рыбой. Застарелый запах тухлой рыбы; что-то вроде соленой трески, и не первой свежести.
Поэтому сама болезнь скорее всего возникла значительно раньше,но разумеется ее не диагностировали. Сейчас же диагноз можно установить по повышенному содержанию триметиламина в моче.
Надо сказать ,что с этим заболеванием можно жить. Но качество жизни человека значительно снижается. Сам больной не чувствует свой запах,однако окружающие не могут этим похвастаться.
Такие люди зачастую одиноки,у них повышен риск возникновения депрессии и тревожного синдрома .
Как такого лечения болезни рыбного запаха нет. Можно лишь постараться уменьшить симптомы . Это возможно благодаря : соблюдению правил личной гигиены (мыться со средствами с pH 5.5-6.5),регулярной стирке одежды,избегания ситуаций ,провоцирующих повышенное потоотделение (жара,стресс,спорт),соблюдению диеты с ограничением продуктов ,из которых потом образуется триметиламин. Конечно,это не так-то просто,потому что человек просто не может перестать есть белок. Помимо этого существуют исследования ,в которых говориться о возможности использования активированного угля(для нейтрализации части триметиламина),а также антибиотиков (для снижения числа бактерий расщепляющих пищу),однако, это влечёт за собой множество побочных эффектов .
Все это помогает уменьшить запах,но не избавиться от него совсем. Жаль не существует людей без обоняния ,тогда возможно они стали бы идеальной парой. Или существует? Об этом мы поговорим в одной из следующих статей на моем канале .
Вся медицинская информация взята из научной статьи :A Review of Trimethylaminuria: (Fish Odor Syndrome)
Авторы:Jeffrey Messenger, MD, Shane Clark, MD, Susan Massick, MD and Mark Bechtel, MD
Сайт:www.ncbi.nlm.nih.gov