Так сказал об анонсированной недавно системе оплаты учительского труда в России руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Из заявления министра Просвещения О. Васильевой
"Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты туда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки"
"Они борются" - только не понятно, кто и с кем.
Критическая ситуация, сложившаяся в нашем образовании, когда молодые учителя в массовом масштабе покидают школы, а оставшиеся перегружены работой, требует каких-то действий. И вот мы видим, как Минпросвещения, в лице министра Ольги Васильевой сообщает, что борьба с низкими зарплатами ведется по всем фронтам и найден "корень зла".
Однако, при внимательном ознакомлении с этим заявлением и, учитывая перечисленные меры, создается впечатление, что говорят об одном и том же только "вид с боку".
Все дело в том, что все эти заявления, предназначенные показать решимость власти в борьбе с низкими зарплатами на самом деле ничего не стоят.
Твердый тариф оплаты учительского труда, который сейчас необходим во всех регионах, возможен только в одном случае - если все образовательные учреждения будут государственными бюджетными учреждениями. До тех пор, пока они будут муниципальными сделать качественные изменения в оплате труда не получится.
Вот, что сказал по этому поводу Сергей Комков:
"Зарплата исчисляется исходя из среднего уровня зарплаты по региону. Нужно изменить положение в законе об образовании и признать все образовательные учреждения государственными бюджетными образовательными учреждениями, а сейчас они все муниципальные. Поэтому, пока не будет единого положения, пока школа не станет единым государственным бюджетным учреждением, что бы сейчас ни говорилось, ничего не изменится. Пока это популизм. "
Перспективы
Несмотря на попытки "увести в сторону" вопрос о повышении зарплаты учителям и благодаря активной гражданской позиции многих не безразличных граждан, вопрос этот сейчас обсуждается на "самом верху".
Пока все эти предложения предназначены лишь для успокоения общественного мнения, но критическая ситуация, сложившаяся в образовании по всей стране дает надежду на адекватные решения.
Ждем реального решения этого вопроса!
Дополнительно по теме:
Грядут глобальные изменения в Российском образовании
Поможет ли нашему образованию готовящаяся отмена бакалавриата?
В России некому учить детей!
На гуманитарных факультетах вузов будет отменен бакалавриат