Доктор Мелцак скончался 22 декабря в больнице недалеко от своего дома в Монреале в возрасте 90 лет
Его однажды заинтересовало, почему солдаты с глубокими ранами иногда часами вообще не чувствуют боли, в то время как люди без каких-либо видимых повреждений живут в хронической физической боли. Как это объяснить?
В баре в Бостоне Рональд Мелцак, психолог, и доктор Патрик Уолл, физиолог, набросали схему на коктейльной салфетке, чтобы ответить на этот вопрос. Результатом их общения стала теория электрификации, которая станет основополагающим документом для области современных исследований боли и установит версию доктора Мелзака, чья последующая работа углубила понимание медицины боли и того, как ее лучше всего измерить и лечить.
Когда доктор Мельзак и доктор Уолл, тогда в Массачусетском технологическом институте, встретились в тот день в 1959 году считалось, что восприятие боли работает как вольтметр, при котором нервы посылают сигналы в мозг, отражающий тяжесть травмы. Но эта модель не смогла объяснить не только опыт борьбы, но и множество клинических результатов исследований. В частности, растирание раны уменьшает ее боль - и учет именно этого общего ощущения оказался центральным в новой теории.
Врачи знали, что при массаже кожи активируются так называемые крупные нервные волокна, которые специализируются на обнаружении тонких изменений осязания; и что более глубокие маленькие волокна сигнализировали о повреждении тканей. Два исследователя пришли к выводу, что все эти ощущения должны проходить через «ворота» в спинном мозге, которые суммируют их объединенные сигналы перед отправкой сообщения в мозг. По сути, активация больших волокон блокирует сигналы от меньших, закрывая затвор.
В статье 1965 года, опубликованной в журнале Science «Механизмы боли: новая теория», пара представила свою всеобъемлющую психобиологическую модель того, как тело обрабатывает боль.
Они пришли к выводу, что боль является «лингвистическим ярлыком для богатого разнообразия переживаний и реакций», которые «последовательно пересматриваются в течение длительных периодов» организмом.
Новая модель, названная теорией управления воротами, встретила некоторый первоначальный скептицизм. Но вскоре он стал пробным камнем для новой и важной области исследований.
. «До теории управления воротами не было настоящей области исследования боли; после этого люди начали думать о себе как о исследователях боли, и вскоре было создано международное общество »-сказал его коллега..
Врачи любили эту теорию, как и их пациенты, говорит доктор Аллан Басбаум, председатель отделения анатомии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. «Ключом были ворота», - сказал он в интервью. «Поверни его в одну сторону, и она закроется, а в другую - откроется. Будет ли информация, поступающая в мозг, вызывать боль, зависит от баланса активности мелких и крупных волокон, проходящих через ворота ».