Инфобизнес — популярное направление. Новые курсы появляются с завидной периодичностью. Тысячи тренингов, чек-листов, видео-обучений заполонили интернет. Скорее всего, прямо сейчас в статье крутится реклама какого-нибудь очередного обучения. Вас готовы научить всему: как готовить тортики, как открыть свой бизнес, как зарабатывать настраивая таргетированную рекламу или Яндекс.Директ.
«Учителя» не обошли стороной и фриланс. За последний месяц я встретил десятки курсов по типу «как зарабатывать на фрилансе». Авторы берутся научить вас эффективно находить заказы в интернет. Но есть ли в этом смысл?
Приобрел несколько обучений ради спортивного интереса и анализа. Результат поразил. Девяносто процентов материалов идентичны и по сути своей не несут какой-то полезной нагрузки.
В процессе работы фрилансером, у каждого вырабатываются свои фишки. Заполнение профиля, отбор работ в портфолио, стиль общения с заказчиком, принцип отбора заказов для подачи заявки. В курсах нет ничего из этого списка. Только в общих чертах. Зато воды с избытком. По сути, авторы рассказывают какие бывают биржы фриланса, где еще можно брать заказы. Делятся ценнейшим опытом, как зарегистрироваться. Вскользь говорят о том как все выстроить.
Если обобщить их советы, получится следующее содержание: заполняйте профиль максимально полно, соберите свои лучшие работы в портфолио, будьте приветливы, хорошо делайте свою работу. Все.
В принципе, и добавить-то нечего. Беда в том, что за подобные советы просят деньги. В то самое время, когда биржи фриланса и сотни фрилансеров-блогеров делятся этой информацией абсолютно бесплатно.
Для фрилансеров есть полезные курсы, только они из других областей. Например, курсы по продажам своих услуг. Чем лучше вы общаетесь с заказчиком, чем больше проявляете интереса и профессиональнее себя продаете, тем выше шанс получить заказ. С другой стороны, вам жизненно необходимо профильное обучение по вашей специальности. Для копирайтера будут полезнее курсы по писательскому мастерству, чем курсы по заработку на фрилансе. Программистам, дизайнерам, маркетологам, архитекторам и другим, жизненно необходимо быть в тренде.
Если хотите работать с зарубежными заказчиками, безусловно потребуется постоянная практика языка. Но на первых порах прокатит и Google-переводчик. Проверено на себе.
Как же правильно начать зарабатывать фрилансом?
1. Зарегистрироваться на биржах фриланса
2. Посмотреть какие заказы есть по подходящим вам темам
3. Отзываться на заявки. Добиваться получения первого заказа.
Дальше останется только серьезно поработать, чтобы клиент был довольным и оставил вам отзыв. Остальное придет с практикой.
Список бирж где можно поискать свой первый заказ:
Воркзилла, Кворк, Weblancer, телеграм канал https://t.me/freelancetaverna
Зарубежные биржи: Freelancer, Upwork