Найти в Дзене
Все о Турции

Анталия, обзор района Коньяалты - туризм, цены, недвижимость, питание, море

Анталья, Турция
Анталья, Турция

Здесь и отдыхать хорошо, и жить здорово. Поэтому в Конъяалты так много иностранцев. На местных рынках и в парках можно услышать английскую, немецкую, французскую, и, конечно же, русскую речь. Наши земляки с удовольствием приезжают сюда на ПМЖ и инвестируют в недвижимость. Многие местные гостиницы и кафе принадлежат выходцам из России.

Так почему же Конъяалты так популярен? Во-первых, здесь потрясающе красивые пейзажи. Почти с любой точки района открывается потрясающий вид на Торосские горы. Они не особо высокие, но очень живописные. Любоваться ими можно с благоустроенных смотровых площадок.

Прямо из Конъяалты по канатной дороге можно попасть на вершину горы Тюнектепе, откуда видна почти вся Анталия. Дорога на Тюнектепе – один из лучших фуникулерных маршрутов во всей Турции. Полеты в закрытой кабинке на высоте 600 метров над уровнем моря – не для слабонервных. Но те, кто решится прокатиться на фуникулере, будут вознаграждены шикарными видами побережья Анталии и Торосских гор.

Торосские горы
Торосские горы

Пляжи Коньяалты отмечены престижной международной наградой «Голубой флаг». Это значит, что в любое время года вода и песок здесь чистые, уборка проводится регулярно, и можно отдыхать здесь всей семьей. Пляжная линия в Конъяалты тянется на 8 километров. Что примечательно, здесь нет яркого контраста между частными и муниципальными пляжами, как бывает на многих популярных курортах. Все зоны для отдыха чистые и благоустроенные, кабинки для переодевания исправные, урны регулярно очищаются – словом, все на высшем уровне.

Но Конъяалты славится не только хорошими пляжами. Тут находится один из самых красивых во всей Анталии городских парков. Здесь любят отдыхать и туристы, и местные жители – места хватает всем. В парке находятся очень красивые озера с лебедями, возле которых так любят фотографироваться молодожены. Мостики, клумбы, беседки, скамейки – все новое или недавно отремонтированное.

 Вид на море с высоты птичьего полета.
Вид на море с высоты птичьего полета.

Есть в Конъяалты еще один парк, который мы никак не могли обойти вниманием. Неофициально он называется парком русско-турецкой дружбы, или парком матрешек. Здесь все сделано в цветах русского флага – белом, синем и красном, а по центру находится скульптурная композиция из восьми симпатичных матрешек. А еще здесь есть памятник чашке турецкого кофе – вкусного и ароматного. Кстати, о кофе. В Конъяалты, как и в других пляжных районах, кофейни и закусочные встречаются буквально на каждом углу. Тут без проблем можно найти традиционные блюда мировой кухни: пасту, пиццу, суши, и даже русские щи и пельмени.

Центром района Конъяалты является микрорайон Лиман. Именно тут находится вышеупомянутый парк русско-турецкой дружбы, а еще множество современных жилых комплексов, стадионов, рынков, торговых центров, и учебных заведений, среди которых школы и колледжи для русских детей. Весной и летом Лиман утопает в зелени. Микрорайон украшают зеленые островки посреди оживленных улиц, аккуратные клумбы и новенькие фонтаны.

Стоит сказать пару слов о городском трафике. Движение в Конъяалты весьма оживленное, особенно в часы пик. Но благодаря продуманной транспортной развязке здесь почти не бывает затяжных пробок. С парковками тоже нет проблем – не нужно полчаса кружить по городу, чтобы поставить машину и прогуляться пешком.

Если посмотреть на карту района, можно увидеть, что он находится не на ровной береговой линии, а в широкой бухте, к которой с одной стороны подступают горы Дома возводят из современных экологичных материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Впрочем, и лютых морозов тут не бывает – местная зима по погоде напоминает позднюю весну в средней полосе. Температура редко опускается ниже 6 градусов Цельсия, а нулевых отметок на градуснике тут очень давно не помнят.

Благодарим за чтение! Надеемся увидеть ваши лайки и подписки.
До новых встреч!)

видео: