Найти тему

Про «аннексию» Калининградской области

Практически каждую неделю бывшие коллеги по Варшавскому договору, а так же СССР торопятся воткнуть в спину России исторический нож. Один за другим политики, «натянувшие» на себя статус западных, стоят в очереди, чтобы озвучить свои версии историй, связанных с существованием общества на одной планете, но в параллельных реальностях.

На этот раз из параллельной реальности вернулся известный литовский политический деятель Ви́таутас Ла́ндсбергис.

Выступая в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года он заявил: «Война и смерти людей для них лучше мира и согласия. Надо знать, какой у нас сосед на востоке, и даже со стороны аннексированной Калининградской области...»

Для тех, кто не понял. Пункты международных соглашений, родившихся по итогам Второй Мировой войны, четко определили статус территорий страны, развязавшей мировую бойню. В соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу (в последствии стала Калининградской областью), остальные две трети переданы Польше.

Странно то, что Ландсбергис про часть территорий Восточной Пруссии, отошедшей Польше не вспоминает. Его задевает лишь ее Восточная часть, являющаяся ныне субъектом Российской Федерации. Не вспомнил Ландсбергис и про Мемель (ныне Клайпеда), которые немцы отжали у литовцев в 1939 году, а СССР вернул эту часть литовцам по справедливости.

Витаутасу Ландсбергису, как бывшему представителю искусства, видимо, не под силу перед такими заявлениями обратиться к юридической составляющей вопроса и элементарно прочесть определение аннексии:

Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — «присоединённый») — насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке.

Но я думаю дело в другом. Вопрос данных заявлений лежит не только в политической плоскости, но и в психологической и информационной. Методы искажения и фальсификации исторических событий, как я и говорил, уже давно стали ненавязчивым инструментом подготовки круга общественности к последующим оправданиям политических и возможных военных действий относительно другого государства. Думаю эту фразу расшифровывать не надо.
В общем, в интересное время живем...