Продолжаем серию публикаций интересных фактов о различных астрономических объектах. В этой статье мы расскажем о звезде Бетельгейзе.
- Бетельгейзе красный сверхгигант, находящийся в созвездии Ориона и наряду с Ригелем, являющийся одной из ярчайших звёзд этого созвездия и ночного неба.
- Бетельгейзе примерно в 1000 раз больше нашего Солнца. Если бы вместо Солнца была бы Бетельгейзе, то она в среднем простиралась бы примерно до пояса астероидов и периодически достигала бы орбиты Юпитера.
- Бетельгейзе настолько велика, что мы можем даже составлять своего рода «карты» её поверхности с помощью телескопных наблюдений.
- Бетельгейзе — пульсирующая звезда. Она меняет свой размер то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре. Диаметр Бетельгейзе при пульсациях варьируется от 500 до 800 диаметров нашего Солнца.
- В своей наименьшей фазе Бетельгейзе, будь она в нашей системе простиралась бы до орбиты Марса, а в максимальной — до орбиты Юпитера.
- Из-за пульсаций Бетельгейзе также является переменной звездой — её яркость также меняется. В период максимальной яркости она является 8-й по яркости звездой ночного неба и ярчайшей звездой созвездия Ориона. На минимуме же она становится 20-й по яркости (сразу после Денеба).
- Эту звезду иногда называют «красным горячим вакуумом». Бетельгейзе в 20 раз массивнее Солнца, но при этом её плотность в 10 000 раз меньше плотности Солнца и примерно соответствует плотности атмосферы Земли на высоте 80 километров.
- На данный момент не открыто ни одной экзопланеты у Бетельгейзе. Вполне возможно, что у Бетельгейзе их и не было — в силу молодости звезды они могли просто не успеть сформироваться. Или же Бетельгейзе в процессе превращения в красного гиганта могла поглотить формирующиеся или едва сформировавшиеся планеты.
- Бетельгейзе вращается вокруг своей оси гораздо быстрее, чем другие подобные звёзды. Одна из гипотез объясняющих это заключается в том, что возможно в прошлом она была частью тесной двойной системы и Бетельгейзе была «раскручена» приливными взаимодействиями со вторым компонентом этой системы.
- Также Бетельгейзе — очень молодая звезда. Её возраст оценивается в примерно 10-12 миллионов лет. Для сравнения возраст Солнца около 4.5 миллиардов лет.
- Когда у Бетельгейзе окончательно иссякнет топливо для поддержания термоядерных реакций она взорвётся как сверхновая. Точно предсказать, когда это произойдет мы не можем. Это может произойти сейчас, через год, 1000 лет или 100 000 лет.
- Расстояние до Бетельгейзе около 640 световых лет. Технически может быть так, что Бетельгейзе уже взорвалась, но свет от её взрыва пока не дошел до нас.
- Когда свет от взорвавшейся Бетельгейзе таки дойдёт до Земли на некоторое время мы сможем наблюдать её в ночном и дневном небе, как еще одно небольшое Солнце. Это продолжалось бы несколько недель после чего постепенно Бетельгейзе погасла бы для нас навсегда.
- Вопреки распространённому мнению угрозы для жизни на Земле вспышка сверхновой Бетельгейзе не несёт.
- После взрыва на месте Бетельгейзе останется туманность с нейтронной звездой массой около 1.5 масс Солнца в центре.
Читайте также: Интересные факты о Сириусе, Проксиме Центавра, Альтаире, ближайшей к нам чёрной дыре, Млечном Пути, облаке Оорта.
- Нейтронная звезда, которая останется после взрыва Бетельгейзе будет иметь всего около 20 километров в диаметре.
Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!