Найти в Дзене
Наталья Толстая

Книги - часть моего предназначения на земле!

Когда нет вдохновения, открываю рассказы Чехова – и снова легко пишется

От каких книг в детстве и юности остались самые яркие впечатления? И почему?

В юношеские годы с трепетом читала Стивенсона. Перечитала все его произведения – настолько мне нравился язык, которым они написаны. Поразительное впечатление оставила «Анжелика» Анн и Сержа Голон. Так получилось, что сначала я прочитала первую книгу, потом увидела фильм и уже затем дочитала остальные книги этой серии. Именно после экранизации, читая «Анжелику», я могла нарисовать себе картинку – представляла лицо, наряды, пейзажи. Могу сказать, что мое художественное воображение воспитывалось на «Анжелике».

Из русских писателей нравился Бунин. Чудо как красиво он писал.

Запомнился Мольер. В детстве мы постоянно играли в школьном театре. И Мольера в том числе – он полюбился мне потому, что мы не просто читали, но расшифровывали его произведения – что он хотел сказать той или иной сценой или фразой.

Были ли книги, которые повлияли на выбор дальнейшего жизненного пути, направления обучения, выбор профессии?

Несомненно. Во-первых, это весь Борхес. Сначала я его абсолютно не понимала. Примерно на середине второго тома, на каком-то одном предложении я осознала, как его надо читать – нашла ключ к его словам. Перечитала первый том как в первый раз. И за трое суток «проглотила» все 5 томов. Не могу сказать одним словом, как он на меня повлиял – я просто повзрослела за эти три дня.

Конечно, Ницше. В свое время я сомневалась в его безапелляционных постулатах. Но жизнь расставила все на свои места и доказала мне, что мои сомнения были напрасны. Сейчас, в 43 года я готова подписаться под каждым его словом.

В моем детстве и юности многие книги выпускались огромными тиражами, но все не те. Книгу «Путь воина. Дао» я вручную целиком переписала из тетрадки моего друга, занимавшегося карате. Она у меня хранится в таком виде до сих пор и очень помогла, когда я писала «Поединок с изменой».

Есть ли книги, которые вы перечитываете? Что это за книги? Почему?

Перечитываю «Суфизм» - эту книгу мне подарил мой хороший друг.

Друнвало Мельхиседек, книга «Древняя тайна цветка жизни» - это путешествие по мирам сакральной геометрии, о которой я впервые узнала 13 лет назад. Я настолько прониклась ею, что поехала учится к автору в Америку, и сейчас у меня даже паркет в квартире уложен по законам Вселенной. Перечитываю, чтобы вспомнить и не заблуждаться. Ко всему прочему эта книга очень помогает в моей работе врача-психотерапевта.

Всеядно перечитываю книги Жванецкого и Чехова. Когда нет вдохновения, а муза явно застряла в лифте по дороге ко мне, открываю рассказы Чехова – и снова легко пишется.

Есть ли у вас книги, которые помогают вам в работе?

У меня есть вдохновляющие рассказы Толстого. Помогает учебник по психиатрии. Частенько беру в руки книги Довлатова. Способствуют рабочему настрою Гоголь и стихи Высоцкого.

Из современных авторов могу отметить Сергея Минаева и М. Е. Литвака. С Сергеем не всегда согласна – но надо быть в теме. А Михаил Ефимович был моим преподавателем в Ростовском мединституте, и поэтому для меня каждая его книга – событие.

Можете ли вы назвать список книг, без прочтения которых нельзя состояться Человеку на земле?

Библия. Ветхий завет. Псалтырь. Веды. Азбука.

Мне очень приятно, когда дочь берет фразы и выражения из моих книг и ставит их в статусы в соцсетях, подписывая «мама». Душа радуется, когда она относит книги в подарок своим друзьям, а «взамен» приносит мне вопросы, которые потом становятся главами в книгах - иногда свои, иногда друзей, иногда философские. Могу сказать, что моя дочь – неотъемлемая составляющая в процессе написания моих книг.

Многие психологи расходятся во мнении: одни говорят, что эффективны только консультации, тренинги, т.е. работа со специалистом, другие говорят о том, что самостоятельная работа над собой, например, с помощью книг, аудиолекций, видеотренингов, тоже может дать положительный результат.

Без работы над собой вообще не будет никакого результата – в этом я уверена на 100%. Человек может выйти из кризиса самостоятельно – при помощи книг и лекций. В то же время есть случаи, когда без специалиста не обойтись – но такие обычно не читают.

Я пишу книги, потому что мне есть, что сказать многим людям, нуждающимся в помощь. Мне потом читательницы пишут: “книга помогла пережить развод”, “книга разминировала, и я не отомстила, не развелась”, “книга помогла и я поступила верно”. А интернет мне дает обратную связь с читателями – я получаю не только отзывы о написанных книгах, но и вопросы для будущих.

Если бы я не была уверена в том, что я совершают хорошее дело, я бы не писала ни единой минуты. У меня одна жизнь, и я не хочу тратить ее впустую. Я твердо знаю, книги - это часть моего предназначения на земле.

Наталья Толстая
Наталья Толстая

Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм.
Канал в
Яндекс Дзен.