Сергей Валерьевич резко засуетился после совещания о развитии Крыма и Севастополя, на котором президент России Владимир ПУТИН назвал плачевным состояние отрасли здравоохранения в регионе. Пообещал построить еще семь объектов здравоохранения, хотя не была достроена и одна больница Семашко, которую он кровь из носа обещал достроить до нового года. Также он гарантировал за пару лет 95 процентов крымских медучреждений будут соответствовать нормативному состоянию. Поживем увидим, но кажется для реальных результатов нужен следующий визит президента.
После чего Аксенов обещает крымским чиновникам в 2020 году круглосуточную работу без поездок к морю.
Совещания будут по субботам, потом по воскресеньям в 12 и 16 часов, чтобы никто не мог уехать на море, сообщил Аксенов. И добавил, что возьмет чиновников измором. Интересно, это на всех родственников и друзей губернатора у власти распространяется или только на рядовых специалистов и секретарей которые и без данной инициативы за копейку пашут без выходных. Если за пять лет не выстроил нормальную работу, то не в исполнителях дело.
У Губернатора Севастополя Михаила Развожаева ждёт насыщенный год, так как после совещания о развитии Крыма и Севастополя, на котором Владимир Путин критично оценил его работу, он пообещал улучшить городскую среду. Развожаев заверил, что в Севастополе приведут в порядок 69 скверов и создадут новые общественные пространства, установят «больше двух тысяч фонарей», отремонтируют кровли и фасады, а также дороги и тротуары. Он отметил, что через три года неблагоприятная городская среда станет благоприятной, но, конечно, необходимо дополнительное финансирование. У нас наметилось соревнование с Аксеновым – кто наобещает больше.
10 миллиардов рублей, именно столько стоит новая республиканская клиническая больница имени Семашко в Симферополе. Открыть её обещали ещё в конце 2019 году. Владимир Путин давал личное поручение ускорить строительство, но воз и ныне там. Срыв сроков сдачи объекта только вершина айсберга. Ещё больше вопросов вызывает проект больницы. Уже сейчас понятно, что в ней не достаточно места, чтобы перевезти все отделения и весь стационар из действующей республиканской больницы Семашко, а именно в этом была идея. Далее участок площадью более 5 гектар, где сейчас расположена больница, одна очень известная в Крыму строительная компания хотела застроить многоквартирными домами. Место шикарное, центр города. А теперь больница не помещается в новое здание. В высоких кабинетах ищут решение и рассказывают о том, как удобно будет если оставить несколько отделений на старом месте и ищут деньги, чтобы достроить больницу, строительство которой дорожает каждый день.
Вся крымская медицина одна сплошная симуляция. Яркий тому пример, отсутствие практики для студентов медиков в медицинских учреждениях. Абсурд скажете вы? Нет. После крымской весны созрело решение, навести порядок в сфере высшего образования в Крыму, объединив все университеты в один и присвоив ему федеральный статус. Все были ЗА, кроме медиков. Но их переломали через колено, и один из ведущих медицинских вузов в Украине до событий крымской весны, в котором обучались тысячи студентов из Африки, Азии и других уголков мира, перешёл из сферы минздрава в министерство образования. Практика для студентов в медицинских учреждениях закончилась, ведь они потеряли свой правовой статус там находится. Отрегулировать ситуацию требовала Голодец. К Аксёнову приезжали представители правительства Татарстана, предложили построить большой региональный инжиниринговый центр в области медицинской науки. Используя уникальное оборудование, медики могли бы повышать квалификацию, обучаясь на медицинских симуляторах, чтобы потом применять эту практику в крымской медицине. Центр мог стать научным кластером и привлечь тысячи врачей на обучение и повышение квалификации, а крымчане получали бы в нём медицинские услуги бесплатно. Кластер мог стать интересным объектом для туризма. Но... Аксёнова больше увлекла идея сменить ректора КФУ , которого он сам и назначал. На него спустили всех собак и он под давлением ушёл, а на его место назначили безынициативного, тихого и послушного, с вечной приставкой И.О. ректора. И всё бы ничего, пилите и боритесь друг с другом, но речь о нашем здоровье и о будущем медицины.
Сколько бы миллиардов попросить на развитие Крыма в 2020?
Почти 2 млрд рублей осталось на счетах муниципальных образований по итогу 2019 года. По сравнению с 2018 годом, остаток вырос на 500 млн рублей, сообщила в ходе совещания по вопросам реализации региональных проектов вице-премьер – министр финансов Крыма Ирина Кивико. Потом мы удивляемся, почему крымчан недолюбливают материковые.
Вслед за своим коллегой Сергеем Аксеновым, губернатор Севастополя Михаил Развожаев решил привести к стандартам всю сеть здравоохранения региона, что так на него повлияло, внезапно снизошедшее просветление или жесткая критика Путина, непонятно. Напомним, что в Севастополе в рамках ФЦП планируют построить медицинский кластер . Там разместят корпуса Больницы скорой помощи, онкологического диспансера и новой инфекционной больницы. Все три медучреждения будет строить подразделение компании «Ростех» – предприятие «РТ-Соц». Главное, чтобы не повторилась история с больницей Семашко в Симферополе, сроки открытия которой постоянно переносят, а смета все увеличивается.
Под председательством президента Путина в Ялте так же присутствовал на совещании по развитию Крыма и Севастополя мэр Москвы Сергей Собянин. Хотя казалось бы, какое отношение Москва имеет к развитию данных субъектов? Связь Севастополя с Москвой была установлена ещё задолго до событий Крымской весны. Чего только стоили яркие высказывания покойного Лужкова о воссоединении Крыма с Россией, задолго до того как это стало трендом. Уже в мае 2014 Собянин заявил, что патронирование Москвой Севастополя "дает больше уверенности потенциальным инвесторам". В город хлынуло медицинское и школьное оборудование, коммунальная техника, троллейбусы, служебные авто для чиновников и многое другое. В 2018 году сообщалось, что в благоустройство Севастополя в течение трех лет будут вложены почти 22 млрд рублей безвозмездных инвестиций правительства Москвы. Что не попало в СМИ? Не попала подготовка к выборам в местное зак. собрание (всех будущих победителей согласовывал лично Собянин) и подготовка почвы для нового губернатора Развожаева. Но вернёмся к совещанию в Ялте. Зачем приглашать Собянина на совещание по развитию двух субъектов, если можно было провести закрытую встречу в Москве при его участии и участии Развожаева? Собянина пригласили, чтобы осадить Аксёнова. Его уже щёлкали по носу, весной 2019 в СМИ, в том числе в ФБК, активно тиражировалась информация о том, что Аксёнов оформил на тёщу элитную квартиру в Москве за 400 миллионов рублей. Губернатор не прогнулся и вопреки Козаку назначил премьер-министром Крыма своего человека. Аксёновым очень не довольны в Кремле. Причин много. Среди основных: провальное освоение ФЦП*; рекордное неисполнение бюджета; торможение в реализации нац. проектов. Аксёнова готовят к трансферу власти, он упирается, ссылаясь на личную поддержку гаранта. Один из возможных сценариев, который начал реализовываться через Собянина - активное десантирование в Крым московских и областных чиновников, для ослабления позиций губернатора и добровольной передачи полномочий. Куратором кроме профильного вице-премьера Козака, негласно назначается Собянин. Рассматривается так же, ещё как минимум два других варианта развития ситуации. Крайний срок реализации для всех вариантов 2022 год, за два года до выборов всех уровней, чтобы не дать действующему губернатору в третий раз завести в высокие кабинеты многочисленных родственников и друзей с богатым криминальным душком.
ФЦП- Федеральная целевая программа