Найти тему
Анна Шуст

Самые необычные и беспроблемные питомцы в моей жизни

Это была эмоциональная покупка. Я просто однажды увидела у кого-то в сторис муравьиную ферму и ссылку на магазин. Зашла на сайт почитать — и пропала. Через пять минут обнаружила себя оформляющей заказ.

Оказалось, что управляемая муравьиная колония — это очень интересно. (Неуправляемая, которая врывается к вам с улицы, ползает по вашей кухне и которую невозможно вывести — это совсем другое, если что.)

У муравьев сложное мироустройство и иерархия — все они служат на благо матке, которая выводит новых муравьев. В муравейнике в норме может быть только одна матка, она тут главная. Ее несложно узнать — визуально дама раз в 10 крупнее, чем обычные муравьи (см. фото), вокруг нее крутится вся жизнь муравейника. Матка дает приплод и за счет этого колония муравьев разрастается. То есть все муравьи в поселении, условно говоря, братья.

слева самый крупный муравей — это матка, остальные — рабочие муравьи. Сидят в пробирке все они, там немного еды, песка и небольшая влажность
слева самый крупный муравей — это матка, остальные — рабочие муравьи. Сидят в пробирке все они, там немного еды, песка и небольшая влажность

У каждого муравья в этой семье своя роль. Кто-то добывает еду, кто-то обустраивает гнезда, кто-то занимается уборкой. Любой из рядовых членов общины в процессе жизни может поменять несколько ролей, от разведчика или охранника до няньки или уборщика.

Вот такую ферму я выбрала в магазине — и вот так она выглядит у нас в жизни.

фото фермы в магазине
фото фермы в магазине

ферма у нас дома
ферма у нас дома

Я неосмотрительно заказала колонию из 6-20 муравьев — колония приехала в пробирке, там оказалось 10 особей. Этого слишком мало, чтобы сразу переселить их на ферму Выяснилось, что нужно еще на несколько месяцев оставить их в пробирке, чтобы дождаться, когда колония разрастется хотя бы до 15 муравьев. В противном случае они могут погибнуть.

В общем, когда обнаружилось, что размножаются они неспешно (за первый месяц прибавился только один экземпляр), дети потеряли к питомцам интерес. Ничего же не происходит. А я, наоборот, прониклась к колонии нежными чувствами и стала за ними наблюдать (я вообще теперь думаю, что для взрослых это реально идеальные домашние любимцы — в инстаграме в сторис почти каждый день их показываю, если кому интересно).

Потом решила позвонить заводчикам.

— Слушайте, а нельзя ли у вас муравьев докупить, штук пять-десять, чтобы их стало много и они отправились уже заселять свой новый домик, а не сидели безвылазно в пробирке? — спрашиваю я радостным голосом.

— Вы что, — с ужасом отвечают мне на том конце провода, — они же поубивают друг друга, у них начнется межплеменная война!

Войн нам не надо, конечно.

— А просто купить новую колонию у вас можно? Чтоб сразу уже была нужной численности? — не сдаюсь я. — А эту пробирку с мурашами мы вам вернем, может, кто-то другой купит ее.

— Не-ет, обратно мы их не принимаем, но вы можете купить новую, большую колонию, а этих выпустить на природу, куда-нибудь в парк.

— Так зима же, — напоминаю я, почему это невозможно, — они ж погибнут на улице.

— Погибнут! — подтверждают заводчики. И молчат.

Ну, знаете, это уж слишком. Я ж им всем уже даже имена дала — этот Никифор, тот Сережа, еще есть Максимка, Андрей, Феофан. Ну и мать их, Зинаида Петровна... Куда я их на улицу выгоню?

Сидим, в общем, ждем приплода. Пусть медленно, зато наши, привыкли мы к ним уже. Как заселятся на ферму — расскажу. :)