Часто я читаю комментарии от пенсионеров, у которых пенсия 15 000 рублей. Люди задают очень правильный вопрос:
Как можно жить на эти деньги, когда больше половины денег уходит на лекарства и коммунальные услуги?
К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос — я и правда не знаю, как с текущими ценами можно прожить на эти деньги. Только если дети/внуки помогают. А если нет?
Но оказалось, что сотрудники наших государственных социальных учреждений имеют большее представление по этому вопросу, чем я. Сейчас поясню, о чем я.
Вчера была в собесе. И пока стояла в очереди, подслушала интересный диалог сотрудницы и пенсионерки. Пожилая женщина на полном серьезе спрашивала, как прожить на пенсию в 15 000 рублей — детей и внуков нет, помочь некому.
В ответ на вопрос женщины сотрудница сказала, что "вариантов огромное множество". Например:
- Сдавать свою квартиру, а самой переехать в общежитие или на дачу. Либо еще можно сдавать койко-место в квартире.
- Заниматься выгулом собак за деньги/печь пирожки/ сидеть с соседскими детьми.
- Участвовать в медицинских тестах и испытаниях – различные университеты ищут добровольцев для тестирование новых лекарств, за участие хорошо платят.
- Стать донором крови.
- Продать волосы на парик.
Безусловно, на всех этих способах можно заработать деньги. Но я искренне надеюсь, что моей маме – пенсионерке никогда не придется сдавать койко-место в собственной квартире, отдавать кровь или тестировать на себе новые лекарства.
Моё мнение однозначно — от сотрудника собеса такие предложения больше похожи на издевательство над пожилым человеком. А вы что думайте?
С уважением, Вера Орлова.