Мы все понимаем что институты в широком понимании этого смысла это не только учебные и образовательные учреждения. Более того Институты в глубоком понимании это весьма объёмные значения. У кого то конечно же были даже университеты свои (мои) , но речь не о них.
Я напишу про институты социальные, институты как матрицы внутри общества, которые раньше и сегодня служат каркасом государства и перевязывают социум, как арматура перевязывает бетонные конструкции. Про безвозвратно утраченные внутригосударственные конструкции.
За единицу рассмотрения возьмем 110 последних лет. Нам этот временной штрих относительно знаком и исторически это небольшой отрезок времени.
Первый институт в списке – это институт семьи. Сегодня можно сказать не боясь ошибиться, он разрушен окончательно. «Стакан воды» налитый Коллонтай сделал в истории нашей страны своё подлое дело. В записи актов гражданского состояния ЗАГС первый брак в Советской России был зарегистрирован между гр. А.Коллонтай и гр. П.Дыбенко. Первый развод зарегистрирован между этой же парой. Сегодня разводы стали настолько привычным и естественным делом, что даже первые лица государства спокойно идут на это, а после отбивают поклоны в компании с главным попом страны.
Всю серьёзность шаткости и непрочности брака тяжелее всего переносят женщины, в силу более тонкой организации своего сознания. Но что самое удивительное так это то что причиной разводов в большинстве случаев они же и являются. Этот парадокс как раз и указывает что институт семьи рухнул окончательно. Причин масса социальных, моральных, экономически. Но это не тема данной статьи. Семья как ячейка общества перестала быть основой этого самого общества. Это тревожная тенденция.
Второй институт в списке – институт церкви. Я не говорю здесь про РПЦ она то жива. Я говорю про значение церкви (мечети) и участие её в социальных связях с обществом. Прошу не путать связи социальные и связи коммерческие + политические + экономические это всё есть и это не то.
Вот в качестве примера. Большое село 110 лет назад, на исповеди мужик рассказывает про то как гулял налево. Священник накладывает на него епитимью на 2 недели. В общую (воскресную) службу наказанный не имеет права стоять в общем зале и находится в притворе. К причастию не допущен. Все прихожане это видят и по селу ползут сплетни. От мужика все шарахаются как от чумного, это своего рода байкот. Какого мужику? А если на месяц? А если не мужик, а баба?
Вот и подумаешь бывало, стоит ли оно того. Но это лишь малый пример. Церковь имела очень мощные рычаги давления на социум. И пользовалась ими умело и во благо общества. Сейчас на этом месте один пепел. Лишь где-то горят уголья. Огонь не погас, но уже не греет.
Третий институт – система Профессионально-технического обучения. Это изобретение советского образования взяв самое лучшее от системы реальных училищ царской России, и дополнив его необходимыми методиками и формами обучения позволяла готовить профессиональные кадры. При этом государство брало на себя часть затрат по материальному обеспечению учащихся. Питание, стипендии, форма. Полученные профессии гарантировали человеку возможность материально обеспечивать себя в будущем, независимо от выбранной профессии. Сейчас это звено отсутствует полностью.
Четвёртый институт – Профессиональные союзы. Сегодняшние профессиональные объединения лишь жалкая карикатура, даже не на Советскую, а на западную капиталистическую форму профессиональных союзов и объединений. Система защиты интересов, здоровья, труда рабочих и служащих в СССР была по нынешним меркам недосягаема для современных производственных отношений.
Пятый институт (или первый по значимости) – это гарантированная государством и не поддающаяся пересмотру, в сторону ухудшения обеспеченная старость. Это завоевание Советского Государства у нас украли современные правители через мнимые реформы, воровские пенсионные фонды и всякого рода дефолты и законотворческие выкидыши.
Создать какой-либо социальный институт задача сложная и кропотливая. Методологии и методики долго притираются и обкатываются, внедрение новых форм социальных взаимоотношений никогда не идёт гладко и безболезненно.
Разрушать проще чем строить, но и здесь необходимо ломать мировоззренческие стереотипы и привычки. Необходимо время чтобы люди не заметили таких потерь.
Конечно же эволюционное развитие общества подразумевает отказ от рудиментов и образование новых форм взаимоотношении, но когда на месте разрушенного осталась одна зола – это не развитие, а деградация. И сиюминутные плюшки никогда не заменят человеку уверенность и возможность того, что он и сегодня и в другие дни гарантированно будет иметь, как минимум кусок ржаного хлеба.
За 30 прошедших лет мы в совокупности потеряли невероятное число материальных и социальных богатств. Наше общество скатывается к зверинным формам взаимоотношений.
Без осознания этого потери пройдут точку не возврата. Это как играть с шулерами-напёрсточниками если не остановиться и не осознать потери которые ты несёшь, то можно проиграть всё.
Давайте постараемся сохранить то немногое что у нас ещё не украли и чего нас ещё не лишили.
Останется только жизнь, но и она не будет стоить ломанного гроша.
Будьте здоровы, всего вам доброго!