Дело было прошлым летом. Запала я на одно украшение. Это было кольцо в форме фламинго. Центральная вставка - мой нелюбимый аметист. А вот обрамляли это кольцо не привычные фианиты, а бесцветные топазы.
Маленькое отступление: топаз бывает разных цветов. Мы привыкли к голубому, но камень также бывает розовым, желтым, который больше уходит в коричневый.
Вернемся к кольцу. Я спросила девушку, почему здесь стоят топазы, а не фианиты.
- Компания уходит от синтетики. Вместо фианитов ставят бесцветные топазы, - таким был ее ответ.
Я очень удивилась. Я - за природные камни, но моя внутренняя сорока взгрустнула.
Для меня, бесцветный топаз - мутное стекло. Фианит выглядит намного привлекательнее, чем этот - пусть и природный - камень.
На всех новых украшениях стояли топазы вместо фианитов. “Политика компании, так политика компании”, - вздохнула я и забыла про кольцо.
______________
Недавно забрела в неизвестный ювелирный магазин. Там была сборная солянка с разных брендов. Мой взгляд зацепился за одно украшение: “Что-то фианиты какие-то мутные”. И как же я удивилась, когда продавец мне сказала, что это бесцветные топазы, а не фианиты.
У меня в голове слишком много вопросов. И все они без ответов.
Это новый тренд? Заводы пытаются уйти от синтетики? Зачем? Это способ сэкономить?
Не думаю, что компании разоряются, когда покупают фианиты. Они стоят не так дорого. И не думаю, что разница в цене между топазами и фианитами так существенна, что заводы экономят гигантские суммы денег.
А что вы думаете насчет всего этого? Для вас важно, чтобы все камни были природные?
P.S.: Когда-то я сравнивала бриллиант и фианит. Что получилось, читайте здесь
________________________
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не упустить другие интересные наблюдения про ювелирку.