Полба
Поскольку полба, а под этим названием были объединены древние злаковые колосовые культуры, произростала в районе Плодородного полумесяца, где возникло земледелие, то не удивительно, что именно в Средиземноморье находят следы полбы, относящиеся к нескольким тысячелетиям до новой эры. В более поздние времена полба возделывалась в Поволжье среди татар, башкир, чувашей, удмуртов. На Кавказе полбу выращивали армяне, осетины, хевсуры.
В Библии есть упоминание о полбе. «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай из них хлебы». Некоторые авторы утверждают, что тот хлеб, что был на столе во время тайной вечери, был выпечен из полбы.
Даже в наши дни в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. В Швейцарии полбу выращивают исключительно в лечебных целях.
Швейцарские ученые объясняют, что все пищевые продукты, которые получают из этого растения: хлеб, макароны, крупы – способствуют укреплению организма. В Северной Америке продукты из спельты-полбы находятся в нише дорогих диетических продуктов. Из нее делают не только каши и макароны, но и супы, котлеты, блинчики, десерты, воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривают в сухарях.
В Италии из спельта-полба используется для приготовления ризотто, а в Индии, Иране и Турции, кроме всего прочего, гарниры к рыбе и птице. Такое предпочтение этой культуре объясняется тем, что белок этой культуры не настолько аллергичен, как белок обычной пшеницы. Сегодня загрязнение среды обитания человека вызывает труднодиагностируемые аллергические заболевания, и спельта-полба являются мощным профилактическим средством предупреждения таких заболеваний, как целиакия.
Зерна спельты-полбы содержат больше по сравнению с современной пшеницей незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигианов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Уважаемые читатели поддержите пожалуйста отечественных производителей.
Продолжение следует, подписывайтесь, будет интересно.