Найти в Дзене
Ольга Мордашова

Самый лучший пряничный домик

Кровью и слезами родителей создаются семейные традиции 😆

Однажды, лет этак 8 назад, я решила впервые испечь пряничный домик. Он был крив, кос, малосъедобен, мои пальцы обильно украсились волдырями ожогов от расплавленного сахара, и я поклялась больше никогда не садиться за баранку этого пылесоса 🤣 

Через год в декабре мои девочки спросили - мама, а домик?! - и я поняла, что меня угораздило создать традицию 🤦

Оставалось только совершенствоваться. Я все время утверждаю, что кулинария - это не то, чтобы мое, и руки в этом плане у меня из известного места. Я по-прежнему вся в волдырях от ожогов, и по-прежнему счастлива тому, что пряничные обязательства настигают меня лишь раз в году 😁 Но кое-какой опыт таки приобрела, никуда не денешься. Готова поделиться 😊

Рецепт теста примерно такой (из интернета с незначительными изменениями)

Ингредиенты

  • Мёд: 225 гр
  • Сахар: 225 гр
  • Вода (крутой кипяток): 125 мл
  • Яйца : 2 шт.
  • Сливочное масло: 80 гр
  • Какао-порошок: 15 гр
  • Ржаная мука (обойная): 150 гр
  • Пшеничная мука: 400 гр
  • Специи сухие (смесь пряностей для пряников, по желанию, можно добавить чуть больше или чуть меньше): 1 чайная ложка.

Половину всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном. Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета. Очень аккуратно вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до растворения. На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут. Снимаем карамель с огня и добавляем сливочное масло, потом мёд. Добавляем пряности.

Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества), перемешиваем.

В миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок.

Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой. В чуть тёплую массу добавляем яйца, перемешиваем, засыпаем нашу подготовленную сухую смесь и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками, постепенно добавляя муку.

Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, с охлаждённым тестом гораздо легче работать.

Раскатываем тесто, вырезаем необходимые детали и выпекаем - минуты 3 на максимальном огне, до готовности - при 200°.

Можно воспользоваться любым другим рецептом, но вот мои советы, писанные опытом, потом и кровью 😆

Смело вычеркивайте из выбранного рецепта разрыхлитель, детали перекосит и раздует так, что дом не соберёте!

Мягкий и вкусный пряник - пряник толстый, не перепеченный, и пряник, в котором нет перебора муки. Пряничный домик с тонкими стенками будет по определению менее съедобен, чем просто пряник толщиной сантиметр и более . Для того, чтобы пряник не задубел в духовке, выпекаем при температуре не меньше 200-250 градусов, в хорошо разогретой духовке 5-7 минут, не больше. Сверху схватится, внутри останется мягким.

Как не переборщить с мукой? Замешивать тесто в два этапа. Поскольку рецепт предполагает растопленное масло и прочие горяче-жидкие фракции, ясно что в таком, тепло-жидком виде масса сожрёт всю имеющуюся в доме муку и не подавится, а готовый пряник в итоге станет орудием убийства 🤣

Поэтому всю муку, указанную в рецепте, добавляем сразу, и ставим тесто в холодильник часа на три минимум. И все последующие манипуляции с добавлением муки - только на холодное тесто и голову.

Формы для пряничного домика можно купить готовые, но просто вырезанные из бумаги - ничуть не хуже. Главное, помним, что деталь крыши шире, чем деталь стены (я вечно забываю)

Детали идеально ровными все равно испечь не удастся, поэтому только что испеченные прямо на противне аккуратно подравниваем ножом - это существенно облегчит сборку .

Как изготовить прозрачные леденцовые окошки - детали домика выпекать на фольге. Минуты за три до готовности дырочки окошек засыпать растолченными карамельками типа Бон-пари, минуты три им хватит, чтобы полностью расплавиться. Готовую деталь с окошком снимать с противня полностью остывшей!

Сборка домика. Советуют разные способы. Белковой глазурью, жженым сахаром, готовым клеем-карандашом от Dr.Oetker. Последний вариант - самый удобный, если найдете. Глазурью мне не понравилось. Она застывает долго, детали надо все это время держать. Просто жженым сахаром - тоже радости мало, надо со скоростью фокусника намазать - прилепить, при этом не обжечься (как вы поняли, мне это не удается 🤣) и прилепить вообще туда, куда планировали. Не успели - адьес, сахар застыл, начинай сначала. А вот если расплавить сахар и аккуратно добавить туда ложечку кипятка - он уже застывает не с такой скоростью, и времени для маневра становится чуть больше.

Украшение домика. Тут ничего умного не посоветую, эмпирически 😊 Кстати, засохшая белковая глазурь абсолютно безопасна к употреблению, сальмонелла в таких условиях не выживает. Хотите тонкий четкий узор - сахарной пудры в белок добавляйте больше, более нежный и размытый - меньше. На крепкую глазурь хорошо садятся Скиттлсы, а на крышу - черепица из крекеров. По опыту - лучше сначала украшать, потом собирать, после того как глазурь просохла.

Ну вот вроде бы и все... Спрашивайте, что непонятно 😊