Пришелец с американского континента - картофель, стал для поваров бесконечным источником вдохновения. Говорят, что из обычной картошки можно приготовить более 3000 блюд.
Сегодня я расскажу вам о блюдах, которые встречались мне крайне редко. И принадлежали они к разным категориям. Это салат, лёгкая закуска и, конечно же- гарнир. Объединяет их одна общая особенность, картофель, как основа, будет маринованным. Да, именно так. Картошка, вопреки распространенному мнению, хорошо впитывает маринад и легко сочетается с его элементами .
Салат по- якутски.
Первый раз я его попробовала в Якутске, потому и решила его так назвать. Мне его представили как картофель по- корейски. Но позвольте мне его чуточку переименовать?)
Вкус салата (гарнира, закуски, можно по разному его назвать) показался необычным. Картофель в нем был плотным и слегка хрустящим. Такая диковина мне показалась очень соблазнительной и я записала его рецепт в свою кулинарную книжку. А в последствии немного изменила его, по своему вкусу. И теперь хочу поделиться рецептом с вами.
Итак...
Ингредиенты.
3-4 очищенных картофеля, 2 зубчика чеснока, 1/2 части средней луковицы, 1/3 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара, 1 ч. л. кориандра молотого, 1/4 ч. л. красного перца молотого, 1 ст. ложка яблочного уксуса; 1 ст. ложка соевого соуса; кунжут жареный по вкусу (необязательно).
Для бланширования картофеля: 1 литр воды, 1 ч. ложка соли .
Приготовление.
- Очищенный картофель трем на терке по- корейски или режем картофель тоненькой соломкой.
- Заливаем холодной водой и даем настояться 10 минут, таким образом мы уберем лишний крахмал.
- В это время ставим на плиту кастрюлю с водой и солью, для закипания.
- Промываем проточной водой нашу соломку.
- И складываем промытую соломку в погружной дуршлаг и окунаем его в кастрюлю с кипятком на 1,5 -2 минуты.
- Внимание! Вынимаем дуршлаг с соломкой и снова промываем ее в холодной воде. Затем опять дуршлаг с соломкой окунаем в кастрюлю с кипятком на 1,5 -2 минуты и промываем в холодной воде.
- Выкладываем соломку в блюдо.
- Смешиваем в стакане с уксусом: измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, кориандр, красный перец.
- Перемешиваем содержимое стакана с соломкой.
- Кипящим растительным маслом аккуратно поливаем картофель, стараясь полить все специи, лук и чеснок и т.д.
- Посыпаем, кунжутом. Перемешиваем. Убираем в холодильник.
- Через один час наш салат готов!
Приятного аппетита.
В следующей статье я вам расскажу о маринованных картофельных чипсах (гарнире).
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.