Найти в Дзене
the-route

Концлагерь Майданек. Еще одна страница истории Холокоста.

Мы продолжаем рассказ о своем новогоднем путешествии и сегодня об эмоционально тяжелом, но значимом месте. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Концлагерь Майданек. Фото автора.
Концлагерь Майданек. Фото автора.

Польша и Холокост явления неразрывные. Гетто, концентрационные лагеря, миллионы еврейский семей, тысячи советских солдат и огромное количество людей им сочувствующих, разных конфессий и национальностей погибли на территории Польши. Как бы сейчас политики не пытались спекулировать на этой страшной истории, обычные люди продолжают свое важное дело. И это дело заключается в том, чтобы сохранить память о событиях Холокоста. А мы с вами можем поддерживать эту память, посещая подобные места памяти, показывая их своим детям и рассказывая эту тяжелую и страшную историю. Именно так, и мы с вами сможем внести свой вклад в это важное дело.

Мы уже писали о других важных местах памяти, мы посещали Освенцим (можете прочитать вот тут) и Фабрику Шиндлера (ссылка на рассказ) в Кракове, а также множество районов гетто в разных польских городах. У нас нет какой-то личной истории, связанной с холокостом, мы просто не можем равнодушно относится к тем ужасам, которые происходили. Это и побуждает нас к посещению подобных мест. Поэтому, когда летом мы были проездом в Люблине и увидели в путеводители концлагерь Майданек, решили, что обязательно должны там побывать.

Главные ворота в Лагерь. Фото автора.
Главные ворота в Лагерь. Фото автора.

Находится он всего в 6 км от центра города. Вот карта.

Лагерь Майданек на карте.
Лагерь Майданек на карте.

Вход бесплатный. Можно заехать на машине. И припарковать ее в самом начале осмотра или передвигаться на машине между двумя основными территориями.

Дорога на территории. У входа к баракам и Мавзолея есть парковки. Фото автора.
Дорога на территории. У входа к баракам и Мавзолея есть парковки. Фото автора.

Стоимость заезда на автомобиле 5 злотых. То есть около 80 рублей. Экскурсии проводят по предварительному запросу, который нужно оформить на сайте, заблаговременно. День в день купить экскурсию не получится. В целом, если сравнивать с посещением Освенцима, немноголюдно. Попадаются редкие группы иностранцев и много русских. Но мы были 2 января, возможно это наложило свой отпечаток.

Первые заключенные лагеря – советские солдаты. Но почему-то вся экспозиция дублируется только на двух языках: польском и английском. Жалко, что политика так влияет на исторические объекты. Но обсуждать ее нет желания. Расскажем немного об истории лагеря, информацию берем из путеводителя, купленного в Майданеке. А потом о сохранившихся и открытых к просмотру объектах и об общем впечатлении.

Лагерь в лицах. Экспозиция барака номер 62. Карточки заключенных. Фото автора.
Лагерь в лицах. Экспозиция барака номер 62. Карточки заключенных. Фото автора.

В июле 1941 года Гитлер отдает приказ Гиммлеру о строительстве концентрационного лагеря в Люблине. По первоначальной технической документации лагерь должен был разместится на территории 516 га, и рассчитан на 150 000 заключенных. В него планировалось перевести жителей гетто, с целью «окончательного решения еврейского вопроса». Но таким масштабным планам не удалось осуществиться, поскольку было достаточно сложно доставлять материалы для строительства, и само строительство требовало больших инвестиций. В итоге план сократили и лагерь занял 270 га, максимальное количество заключенных в лагере по сохранившимся документам 25 000 человек зафиксировали в мае 1943 года. Идея создания лагеря заключалась в использовании трудового ресурса во благо Третьему рейху. Но изначально лагерь основали как лагерь пленных, поскольку его первыми заключенными были 2 тысячи советских солдат. Землю под строительство передали в сентябре 1941 года. Первые две тысячи советских военнопленных и 150 евреев были главной строительной силой, которая и построила бараки, рассчитанные на 20 тысяч заключенных, а также административную часть лагеря для СС. К концу строительства, февралю 1942 года в живых не осталось никого. Большая часть погибла от недоедания, холода и тяжелейшего физического труда. А оставшихся убила эпидемия тифа. С марта 1942 года в лагерь начали массово привозить евреев из Польши и Словакии. Первым комендантом лагеря стал Карл Отто Кох, переведенный из лагеря в Бухенвальде, затем его сменяли другие, в том числе из лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Именно в этих двух концентрационных лагерях Майданеке и Освенциме Третий рейх умерщвлял узников циклоном Б. Идеи создания этих двух лагерей также были очень похожи. Помните легендарную надпись над воротами Освенцима: «Труд освобождает»? И под этим же девизом был организован лагерь Майданек. Начиная с марта 1942 года в лагерь начали привозить заключенных. Военнопленных советских солдат, евреев, политических заключенных со всей Европы.

Вот схема лагеря.

Белые прямоугольники, это открытые для посетителей бараки. Фото автора
Белые прямоугольники, это открытые для посетителей бараки. Фото автора

Лагерь изначально был разделен на поля, и каждое поле застраивалось и обживалось со временем, силами заключенных. Барак 38 (он не выделен белым, напротив ворот) был предназначен для проживания надзирательниц. В 39 бараке располагалась канцелярия. В 41 бараке был бункер с первой газовой камерой в лагере.

Бункер - газовая камера в Бараке 41. Фото автора.
Бункер - газовая камера в Бараке 41. Фото автора.

А за бараком 42 располагалось поле роз или розовый сад. Несмотря на красивое звучание, никаких роз тут не было. А была обыкновенная площадь селекции, обтянутая колючей проволокой под напряжением. С одной стороны, была баня, с другой стороны газовая камера. Именно на площади и решалась судьба заключенного.

Справа то самое место, где стоял барак 41. Фото автора.
Справа то самое место, где стоял барак 41. Фото автора.

Иногда заключенных было так много, что надзиратели не справлялись и тогда они сидели сутками на холодной земле в ожидании своего часа. Первые заключенные проходили «санацию» в абсолютно нечеловеческих условиях. Бани не успели достроить, поэтому окна и двери отсутствовали, в адском холоде людей заставляли нырять в бочку со специальным обеззараживающим раствором, а затем обдавали горячей и холодной водой. По рассказам очевидцев, все действие сопровождалось битьем палками, а иногда надзиратели развлекались, удерживая в бочках под водой заключенных долгое время. Но люди, проходящие санацию, оставались живы, а старики, дети и больные уже не получали и такого шанса. На площади селекции сначала разделяли женщин и мужчин, затем отбирали детей. Если матери сопротивлялись, их жестоко избивали. После чего решалась судьба, кто способен трудиться отправлялся на санацию и получал лагерную одежду. Одежды часто не хватало, поэтому кому-то выдавали старую гражданскую одежду и нашивку. Также выдавался номер на металлической табличке. О татуировках информация не приводится. Вещи политических заключенных регистрировались, а вещи евреев не оформлялись. До проведения санации проходил тщательный осмотр, чтобы не позволить спрятать что-то на теле. В конце лета 1942 года появились газовые камеры. Именно там и начались массовые убийства. До этого момента заключенных расстреливали. Эти же камеры использовались и для дезинфекции одежды.

Так выглядели бараки для заключенных. Фото автора.
Так выглядели бараки для заключенных. Фото автора.

На территории лагеря были обустроены бараки для хранения имущества, изъятого у заключенных. А также создано большое количество мастерских: кузница, столярная мастерская, слесарная мастерская, электрический цех, сапожная мастерская, швейная мастерская. Они обслуживали не только нужны лагеря, но и нужды Третьего рейха. Мастера отбирались в гетто. Многие добровольно вызывались на поездку в трудовой лагерь, считая это единственной возможность выжить. По рассказам очевидцев, работники мастерских работали в чуть более лучших условиях, чем остальные. Условия проживания были невыносимыми, хуже всего относились к евреям. Их бараки вмещали более тысячи человек, люди спали на сене, на полу, не было даже нар. Хотя бараки были рассчитаны на 200 человек. Одежда выдавалась изношенная. Еда и вода самого низкого качества. Люди заболевали и умирали. Кто-то не выдерживал и бросался на ограждение под током. В отличии от Освенцима, где было много рассказов о хитрости СС, и о том, что заключенные не знали, что с ними будет, приезд в лагерь воспринимался как очередное переселение, а газовые камеры маскировались под душевые. Исторические справки лагеря Майданека об этом не сообщают. Большую часть людей привозили из ближайших гетто, и они четко понимали, что их ждет. Так как информация из лагеря распространялась быстро и все было известно далеко за его территорией. Заключенные в своих воспоминаниях рассказывают о постоянных душераздирающих криках. О плаче матерей и детей. О зверствах на площади санации. Казалось бы, страшнее происходящего уже быть не может. Но история Майданека выделяет две страшные даты. Это 3 и 4 ноября 1943 года, когда СС провела акцию под названием «Праздник урожая», в ходе которой было убито одновременно 18 000 человек (по другим данным около 80 000 человек). Несмотря на существующие газовые камеры, узников расстреляли. Людей заставляли ложиться в ямы и после чего расстреливали, затем приводили новую партию и так продолжалось два дня. Объяснить подобную человеческую жестокость невозможно. Расстрельные рвы сохранились до сих пор.

Именно здесь происходили массовые убийства 3 и 4 ноября 1943 года. Фото автора.
Именно здесь происходили массовые убийства 3 и 4 ноября 1943 года. Фото автора.

Сохранили и восстановили Крематорий. Он располагается рядом с расстрельными рвами.

Сегодня, находясь в лагере, и пройдя по Дороге скорби и памяти (она идет от главных ворот до Мавзолея), вы увидите перед собой огромный Мавзолей, с прахом сотен тысяч неповинных ни в чем, замученных и убитых людей. Над куполом Мавзолея надпись: «Пусть наша судьба будет предупреждением для вас». Нам нечего добавить!

Мавзолей в Майданеке. Фото автора.
Мавзолей в Майданеке. Фото автора.

Приезжайте и вы увидите все сами. Мы же еще раз скажем о том, что очень важно сохранять эту историю. Этот лагерь не получил такую популярность, если это слово приемлемо в данном случае, как Освенцим. Тут нет такого большого количества туристических групп, и поэтому мало групповых экскурсий. Да, не хватает табличек на русском, но и на это можно не обращать внимание. В одном из залов музея есть галерея воспоминаний, там рядом с каждым человеком, есть персональная карточка, которую можно взять с собой. А потом спокойно дома, прочитать и перевести. Это совсем не сложно. Но мы почтим таким образом память людей. А ощущение около Мавзолея очень сложные. Видя такое количество человеческого праха, охватывает ужас. А ведь это какая-то малая частичка всего происходящего. Официальные цифры постепенно стали снижаться. Так и в страшную ночь «Праздника урожая» погибших стало в несколько раз меньше и общая цифра узников сократилась с 1 500 000 человек до 150 000 человек, а число умерших с 300 000 до 80 000. А то к чему приводит потеря этих страниц из книги «мировая история» мы с вами видим наглядно. Но обсуждать это бессмысленно, потому что слишком сложно отличить правду и ложь, провокацию и политические игры, от жизненных реалий. Мы с вами можем лишь сохранить эту историю и почтить память погибших людей.

Концентрационный лагерь Майданек был ликвидирован Красной армией 22 июля 1944 года.

Сегодня вы можете посетить лагерь с 09-00 до 17-00 с апреля по ноябрь, с 09-00 до 16-00 с ноября по март. Главная мультимедийная выставка в бараке 62 не работает по понедельникам и в дни государственных праздников. Вход на территорию музея за час до закрытия.

На карте, которую мы приводили выше белыми прямоугольниками отмечены открытые бараки, в которых вы увидите обувь, спальные бараки повышенной комфортности, оборудованные нарами и фотовыставки о лагере Майданек и о других историях Холокоста. В 62 бараке мультимедийная выставка, свидетельства очевидцев и личные вещи.

А мы покажем вам фотографии.

Обувь заключенных. Использовалась также как вторсырье для создания обуви или ремонта обуви для Третьего рейха в Обувной мастерской Майданека.

Обувь заключенных концлагеря Майданек. Фото автора.
Обувь заключенных концлагеря Майданек. Фото автора.

Бараки с нарами. Эти бараки считались самыми комфортными.

Бараки для проживания. Фото автора.
Бараки для проживания. Фото автора.

Фотовыставка Майданек в разные времена.

Фотовыставка Холокост в лицах.

Концлагерь Майданек. Фото автора.
Концлагерь Майданек. Фото автора.

Мультимедийная выставка. В Бараке 62.

Для поддержания имиджа исправительного трудового лагеря, администрация украшала территорию различными скульптурами. Так появился макет замка и Колонна Трех Орлов. Офицеры СС считали, что она символизирует немецкий герб, но заключенные вложили в нее свой смысл, стремление к свободе, а также тайно поместили в основание колонны прах убитых заключенных.

Замок, сделанный польскими заключенным из Майданека. Скульпторы спрятали листок со своими именами в скульптуре. Фото автора.
Замок, сделанный польскими заключенным из Майданека. Скульпторы спрятали листок со своими именами в скульптуре. Фото автора.
Колонна трех Орлов. Фото автора.
Колонна трех Орлов. Фото автора.
Ворота лагеря. Фото автора.
Ворота лагеря. Фото автора.
Мавзолей с прахом. Фото автора.
Мавзолей с прахом. Фото автора.

Спасибо, что дочитали!

Эти страшные страницы истории важно помнить!