Найти в Дзене

Отмостка частного дома. Мнение строителя и мой личный опыт.

Добрый день дорогие читатели, сегодня я поделюсь свои мнением и опытом по вопросу устройства отмостки вокруг частного дома.

Думаю никого не нужно убеждать, что отмостка вокруг дома нужна. Она может быть как бетонная, так и из любого материала не пропускающего атмосферные осадки. Главная задача отмостки это отвод воды от фундамента здания.

Работая прорабом на стройке я понял, что во всех реализуемых проектах методика выполнения отмостки по периметру строящихся объектов практически одинакова. Проводится выравнивание поверхности земли, с последующей подсыпкой песком для придания уклона, толщиной не более 10 сантиметров. Зачастую мы проливали песок водой перед укладкой отмостки. Затем собственно укладывается бетонная смесь толщиной 10 сантиметров и шириной не менее 80 сантиметров. Для долгой службы отмостки лучше выбрать марку бетона не менее М 200. Еще раз повторюсь это один из самых распространенных способов устройство отмостки административных и жилых зданий. изредка в основание отмостки мы добавляли слой щебня не менее 5 сантиметров.

Теперь расскажу как я выполнил отмостку своего дома. Применять щебень я не стал. Выполнил лопатой и ломом необходимый уровень земли возле фундамента. Для выравнивания уложил слой крупнозернистого песка, около 5 сантиметров. Так как у меня высокий фундамент, около 70 сантиметров над землей, то я заранее принял решение делать отмостку утепленной, чтобы уменьшить его промерзание. Для этого сразу на песок я уложил теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола шириной 60 сантиметров. В целях гидроизоляции разложил по верх теплоизоляции рулон пергаментной бумаги шириной 1 метр. Установил опалубку вдоль фундамента на расстоянии 1 метр от него. Опалубка состояла из обрезной доски толщиной 30 и шириной 100 миллиметров с удержанием ее в вертикальном положении штырями из отрезков арматуры.

Проведя подготовительные мероприятия в течение одного дня, благо у меня имеется маленькая бетономешалка на 160 литров, я выполнил самостоятельно заливку отмостки. Марку бетона я старался выдерживать не менее М 200. Попутно я армировал отмостку по центру заливаемого слоя различным металлическим хламом со двора, обрезками арматуры и различной сетки.

Отмостка моего дома получилась шириной 1 метр. Толщина бетона над утеплителем с учетом уклона от фундамента составила около 7 сантиметров. Толщина бетона у среза отмостки составила ширину доски опалубки, т.е. те самые 10 сантиметров.

Сразу хочу сказать, что даже при условии армирования углов отмостки их будет зимой рвать. Лучше делать стыки отмостки прямыми или вставлять в них туже доску шириной 10 сантиметров.

Так как я заливал отмостку один и не успевал придать верхнему слою ровный вид, то мне пришлось выполнить железнение. я применил жидкий раствор песка и цемента в соотношении 1:1. Наносить его нужно на влажную желательно еще не застывшую отмостку, но уже набравшую прочность позволяющую по ней ходить.

Так же не забывайте первые три дня поливать отмостку водой ведь бетон при твердении нагревается и быстро сохнет, что может привести к его растрескиванию.

А как Вы выполнили отмостку вокруг своего дома???

Всем спасибо. Не забываем подписываться. Задаем вопросы. Ставим лайки.

С уважением к Вам Константин.