Найти в Дзене
Макс Мишин

Почему люди не становятся на учёт в центры занятости?

И какой реальный уровень безработицы в РФ?

То, что написано в этой статье, для многих давно известные факты и ничего нового они не узнают. Особенно, если кто уже использовали центры занятости населения(ЦЗН) для поиска работы. Но подталкивает к написанию меня общение с коллегами в последнее время - поднимаю в разговоре эту тему и оказывается, что далеко не все разбираются в этом вопросе. Люди почему-то уверены, что вакансии на бирже есть и их много, пусть даже и не особенно престижных. И что уровень безработицы у нас процентов 5 где-то, что это намного меньше, чем в той же Европе. Телевизор их об этом регулярно извещает.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Да, согласно статистике у нас безработица меньше 5%, в центрах занятости стоят на учете 700 000 человек. Радужная картина. При этом также по статистике у нас около 20 млн человек трудятся в так называемой "теневой экономике" на постоянной основе, никуда никаких налогов не платят. Иными словами, государство понятия не имеет, чем эти "примерно" 20 млн граждан занимается. Если и заговаривают о них с экранов телевизора, то вспоминают только репетиторов и таксистов. Странная ситуация, не правда ли?

А просто становится на учет в центры занятости населения у нас не так много смысла! Нормальных вакансий там не так много, больше липовых, для галочки, с оплатой на уровне МРОТ или требующих большой квалификации. Например, во всех городах сейчас нужны нянечки и врачи. Это вакансии? Вроде бы да, а по сути нет. Работать 8 часов в день за МРОТ 11000 рублей взрослому мужчине? А инспекторы труда в центрах занятости будут заставлять вас по таким вакансиям бегать. Они будут назначать встречи, от которых вы не сможете отказаться. И три отказа от работы независимо от причин(например, зарплаты ровно МРОТ) означают снятие с учета. Так что заинтересованные в поиске работы обычно на ЦЗН время не тратят или становятся на учет на пару месяцев во время перемены места работы или переезда.

-2

Целесообразность постановки на учет в столице и в Московской области низковата, вакансии везде. Надо бегать по собеседованиям, раскидывать резюме, обрывать телефоны знакомых - "поиск работы это тоже работа и должна занимать 8 часов в день", есть такая мудрость.

Пособие по безработице? Максимум 4900 рублей в месяц и только на первый год. Как только ты простоял 12 месяцев и ничего не нашлось, то пособие перестает капать. И платить тебе пособие начнут только если ты последние полгода проработал с официальным оформлением на одном месте. То есть наше любимое государство само делает так, чтобы у людей не было шансов выбраться из теневой экономики, чтобы в официальных отчетах был низкий уровень безработицы.

На самом деле безработица в России в любой отдельно взятый момент очень велика, ведь из тех 20 млн людей "в тени" очень многие просто сидят дома, работают время от времени и часто работу меняют. Сами центры занятости являются конечно же одним из инструментов поиска работы, могут помочь с переездом в другие регионы, могут поспособствовать переквалификации пусть даже на очень ограниченный перечень профессий. Но по сути своей являются профанацией, что доказывают цифры. Если из 20 миллионов только 700 тысяч человек видят целесообразность обращения в эту организацию, это не значит, что остальные все лентяи. Это значит, что помощи от этой организации нет или почти нет.

А Вы как думаете? Был ли у Вас опыт учета в ЦЗН?